佛陀拍卖丝蕊玛的尸首

0401-5

这则故事选自达摩难陀长老的《法句经故事集》之老品。《法句经》总共有423个法句,这些巴利语的法句是佛陀大约在305个场合为了众生的法益而开讲的。这些法句因为文辞高妙,而且有助于塑造未来佛教徒的生活而被搜集记录下来。

相信透过爱和智慧的追求,有心人一定可以在这些古老但历久弥新的故事中找到希望的讯息。

请好好观察这外表美丽的色身,实际上是一身的伤痛,一堆的骨头,疾病、贪念不断,一切皆无常。

王舍城中有一位非常漂亮的妓女,名字叫做丝蕊玛。她每天都供养食物给比丘们。有一天,一位比丘向其他比丘提及她的美貌和供养的美味食物。一位年轻比丘听说有这么一位美丽的女子后,虽然从来也没见过她,却暗恋上了她。第二天,这位年轻比丘和其他比丘一起来到丝蕊玛家里。这一天,她身体不适,但仍然想要亲自向比丘们致敬,就叫人把她抬到比丘们的面前。这位年轻的比丘终于看到她了,这时候他内心想着:“尽管生病,她仍然那么美丽。”因此更加迷恋她。

当天晚上丝蕊玛就去世了。国王频婆娑罗王拜访佛陀时,向佛陀提及丝蕊玛去世一事。佛陀建议国王先不要埋葬她,相反地保留三天。第四天,丝蕊玛的身子不复美艳,不再讨人喜爱了,反而发胀,蛆虫也从身上跑出来。这一天,佛陀就带领着众多弟子到墓园去观看她的身子。那位深深迷恋丝蕊玛的年轻比丘一直不知道丝蕊玛已经去世的消息,所以当他听说佛陀要带领其他比丘去见丝蕊玛时,也满心欢喜地一齐前去。

佛陀也请国王宣告,只要付一千铢,丝蕊玛就可以陪出资的人一夜,但尽管一再调降金额,最后甚至免费,也没有人愿意。佛陀就告诉比丘们说:“比丘们!当丝蕊玛还活着的时候,多少人愿意花千铢的钱,只希望与她共度一晚,但现在即使完全免费,也没人有兴趣,人身无法幸免于生老病死啊!”

听完佛陀的说法后,这位年轻的比丘终于领悟了生命的真相。

文章来源:http://wuming.xuefo.net/nr/2/15375.html