美国加州加登格罗夫市迎来首位佛教徒市长

0412-1

加登格罗夫市人口17万,因70年代越南移民大量涌入而有小西贡之称。12月4号,阮鲍以15票的优势击败现任市长Bruce Broadwater,成为佛教徒进入公共服务领域的代表人物。阮鲍也成为第二位越南裔的美国市长。

阮鲍现年34岁,是加登格罗夫历史上最年轻的市长。他长期接受佛教信仰的熏染,一步步迈向公众服务领域。本科就读于加州大学的政治学系,毕业后于那洛巴大学进一步深造,师从茱蒂斯•席莫布朗(Judith Simmer-Brown)教授,获得印藏佛学研究的硕士学位。阮鲍年轻时就积极投身公民服务,虽然从事佛学研究,但是并没有避世潜修,而是积极入世利人。

当被问及佛教信仰和佛学研究对他有何影响时,阮鲍回答说佛教教导他如何有效管理,声称深受《维摩诘经》的影响。在接受电话采访时,阮鲍说:“维摩居士展示了在家人利益他人的方式。他教导我们在家人如何不夹杂自己的一己偏见而帮助别人——用包容之心,认识到诸法毕竟不生不灭。”阮鲍强调了“无生法忍”(《维摩诘经》入不二法门品)。他相信,投身于公共服务的人能通过无生法忍来接受各种不同的意见,以开放的心态面对众人,聆听不同的声音和需求。当谈到他在那洛巴大学的教育时,他说那段日子给了他许多美好的回忆:“通过佛教的学习,我能找到强烈的道德方向,对于在那洛巴大学所受的教育,我心怀感激。”

文章来源:http://globalbuddhism.com/BuddhistNews/InternationalBuddhism/4796.html