日本一寺院闹市开咖啡店:增进民众对佛教的理解

0409-1

日本《东洋经济》周刊11月29日发表题为《寺院开了咖啡店》的文章称,从东急东横线代官山站向南步行大约两分钟,面向驹泽大街的一幢高楼的底层,在2013年9月开了一家很漂亮的咖啡店。其内饰多用木头,风格典雅沉稳,跟代官山颇为相宜。咖啡店11点开门,22点打烊。仔细观察店内摆设,会发现供奉着阿弥陀佛像。其实这家店是本院设在德岛县阿南市、分院设在川崎市的宗教法人信行寺经营的“寺院咖啡店”。

信行寺的代表董事、浅野弘毅住持介绍了开“寺院咖啡店”的动机:“佛教传入日本已将近1500年,但是我不认为普通民众都真正懂佛教。无论寺院如何讲经说法,就是吸引不了人。既然这样,就搞街头讲经好了。于是我们就在人潮集聚的闹市主动出击了。”

为使民众增进对佛教的理解,“寺院咖啡店”开办了诸如“首次抄写经书”、“制作念珠手串”等佛教讲座,还对顾客提供与真正僧人交谈的服务。为使女客能轻松交流,咖啡店里还有女僧。此外,这里还举行日本乐器“三弦”讲座和“通过日本食物感知生命尊严”等体验式讲座。顾客也可以参加定期举行的“用英语与住持对话”等特别讲座,或者聚会形式的小型讲经、读经会“住持吧”。目前这家店的会员已有大约800人,参加这些讲座或活动可享受优惠价。

在代官山开咖啡店之前,信行寺曾在东京举办了两次短期的“寺院咖啡店”活动。第一次是在丸之内大楼的入口处,第二次是在代官山一家书店里。两次都吸引了很多人参加,并成为话题焦点。据说在丸之内搞活动那次,不到两周时间内就有1万多人捧场。除参加各种讲座外,还有很多人去找僧侣对话。对话其实并不高深,也就是发发牢骚,讲讲烦心事,但面对僧侣这样值得信任的人,就能轻松地吐露心声,这正是“寺院咖啡”受人青睐之处。人只要讲出烦恼,心里就会放松。至于僧侣如何点拨开解,会因时因人不同,但倾诉者会明白不是只有自己才有不安和烦恼。

就是这样,“寺院咖啡店”就是现代的“断缘寺”,是一个躲避俗世烦怨的地方。

不过,其实社会上也有很多人不只对于佛教,对所有宗教都敬而远之,其中甚至不乏忌讳宗教者。对于这一点,实际上浅野住持曾深有体会。在决定举办“寺院咖啡店”活动而寻找场地时,他每每都会遭到拒绝。甚至有人只要一听说是宗教法人,马上就闭门谢客。而且在市中心黄金地段租借场地,费用动辄高达数千万甚至上亿日元。即便如此,浅野住持仍然没有灰心。他说,“我自己亲身体验过堪称奇迹的佛教的力量,那是一种源于利他精神的机缘,因此我想尽量创造机会,让更多人接触佛教。”

短期“寺院咖啡店”活动大获成功,使浅野住持产生了一个越来越强烈的想法,“应该开辟出让人一去就能接触佛法的类似场所”。于是,代官山咖啡店应运而生。

世间没有人会无忧无虑。不过,心怀不安或烦恼时,人就容易产生迷惑,就容易判断失误。在这种状态下,工作也好生意也好都不会进展顺利。彻底消除烦恼也许是不可能的,但找到一些解脱的办法也许是可能的。

 文章来源:http://cnews.buddhistdoor.com/cht/news/d/52267