教宗访佛寺释善意

美联社/路透社

0408-2

 

方济各前日离开斯里兰卡前,临时更改行程,到访首都科伦坡著名的阿格拉施雷瓦卡佛寺,逗留约二十分钟,是继若望保禄二世一九八四年泰国行后,历来第二位教宗到访佛寺。

寺院住持优婆低沙上周二接机时,曾邀请教宗到访。为隆重其事,住持向教宗展示两名佛祖高僧的舍利子,教宗又静听僧侣诵经,但没有在寺内祈祷。舍利子每年只展示一次,吸引全国僧侣在寺外轮候多天朝圣。

斯里兰卡七成人信佛教,近年极端分子极力主张驱逐外教人士,包括当地逾二千一百万名天主教徒,教宗造访佛寺,似是要释出善意。

教宗同日在科伦坡海边主持五十万人弥撒,又到北部参观圣地马杜圣母大殿,三十万人摇旗欢迎。他先在圣母像前祈祷,然后手抱圣像说:“希望这座大殿能一直作祈祷及和平之所。”大殿所在地区常受泰米尔游击队袭击,教宗为此呼吁民众改过迁善,彼此宽恕。

    文章来源:http://cnews.buddhistdoor.com/cht/news/d/53207