印度风化案日增 同胞创意救女性

0406-3

 佛门网综合报导

印度是佛教的发源地,越来越多佛教徒喜欢前往朝圣。不过,印度风化案一直引起世界各地的关注,而且受害者中不乏外国游客。据统计每22分钟便发生一宗强奸案,2014年的数据更显示数字仍在增长中,实在令人痛心。当地人设计一系列防身的产品,希望能令女性远离遭强暴的恐惧之中,保障其人身安全,助女性逃出魔爪。

 

大学生发明求救产品

钦奈SRM 大学的汽车工程系的以莫亨(Manisha Mohan)为首的三位学生,感到自己有道德责任防止罪案发生,合作发明了名为“社会约制仪”的防狼胸围,希望透过发明解决印度的强奸案问题。这款防狼胸围配备的压力感应仪,能在女性遭到袭击时释出足以烧伤暴徒的高压电流,同时发放GPS定位信号,还能发送短讯至亲友及警方求助。

无独有偶,北方邦一家私立工程大学学生也设计了原理相同的防狼凉鞋,希望女士能藉凉鞋踢向暴徒而释出的电流,令其无法弹动,让女士争取时间脱困并发送求救讯息。

 

手机程序及网站提示

Safecity.in网站亦在频频风化案后被创建,这个网站的创始人Elsa D’Silva针对很多受害者不愿透露姓名和报警的种种原因,希望透过经验分享的形式在社交媒体提醒其他女性有危险的区域,网站上“Pin the Creeps”(指出危险地带)的功能,把曾发生事故的地点标示在地图上,让女士提高对这些地区的防范意识。这个网站还提供一个供人免费下载的SafeTrac的App,内设求救按键,女士一旦遇到危险,可以立即通知紧急联系人支持。

同时,印度的Whypoll的组织亦推出了名为FightBack的App,很受欢迎创始人之一的Hindol Sengupta表示由于女性在遇袭时已经十分慌乱,往往不了解她们的权利,此App提供指南让受骚扰的女性知道如何报告骚扰事件。

 

参考数据

智能好程序(拒绝性骚扰,印度防身App盛行)

http://www.appshot.net/op/news?nid=2397

 

明报(印女研电击胸围防狼 冀助遏强奸恶行)

http://life.mingpao.com/cfm/dailynews3b.cfm?File=20140716/naltb/tbu1.txt

 

文章来源:http://cnews.buddhistdoor.com/cht/news/d/53153