医病先医心 病患好得快

0405-3

中时电子报

    愈来愈多的研究显示,有同理心的医生不仅能让病患忍受病痛之苦,还能让患者更快康复,甚至让药物更有疗效,即使患者明知自己吃的是安慰剂,病情仍能获得改善。

美国哈佛大学特别设立一个单位,研究“安慰剂效应”,结果发现就算医生仅说些正面的话,创造安心的环境,也能提升治疗效果,前提是要确保患者信任医生,这也最为重要。

哈佛大学安慰剂研究计划的心理学教授基尔许说:“人的心理和生理总是相互影响。血糖降低时,心情会沮丧。当你压力大或受惊吓时,心跳会加速,血压会上升。”

基尔许教授说,有一群患者相信自己服用抗忧郁剂,其实当中有些人吃的是安慰剂。研究人员扫瞄他们的脑部。结果显示,不管是否真的服用抗忧郁药物,两组人的脑部处理情绪的区域都有活动反应。

意大利都灵大学生理学与神经科学教授班内迪提,呼应基尔许教授的看法。他说:“我们应该开班授课,加强医生的同理心和慈悲心训练。”

美国一项针对近900名糖尿病患的研究发现,被认为富有同理心的医师诊治的病患,其血糖控制较佳,胆固醇数值也较低。

另一项研究,以大肠激躁症患者做为实验对象,部分患者服用的药物瓶身上写了大大的“安慰剂”字样,即使如此,他们服药后,仍觉得病情好转。可能是因为患者正面思考,相信治疗会有效果,症状随之缓解。

 文章来源:http://www.chinatimes.com/newspapers/20150111000553-260117