为什么佛教徒的头顶上没有肉髻? ——专访约翰‧鲍威斯教授(Professor John Powers)

0401-3

刘雅诗

你曾否想过,佛法修行实际上可能导致你的身体像佛陀般有异常的发展:如拳头般大的隆起颅骨、有蹼的手指和脚趾、巨型长舌、狮子般的下巴和躯干等? 根据巴利文经典、大乘佛经和古印度典藉,这些都是一个“巨人”(梵语mahāpuruṣa;英语great man)所独得的三十二个主要生理特征(梵语lakṣaṇa)。然而,印度典藉所提及的奇异特征对当代佛教有何启示?女性的身体是否比男性低一等?

今年8月19日, 在第十七届IABS国际佛学会议的“性别佛教”一环节中,澳大利亚国立大学的约翰‧鲍威斯教授发表了一篇有趣的论文〈为什么佛教徒的头顶上没有肉髻?印度的雄性论述对当代佛教徒的启示〉,当中他尝试回答以上问题。

 

印度佛教文献的生理特征

在过去的几十年,约翰‧鲍威斯是一位知名的藏传佛教哲学文献学者,尤其是对瑜伽行(Yogācāra)的研究,《人中牛者》(A Bull of a Man )是他在文化历史领域的第一部著作。在书中,约翰提及大多数佛教徒都忽视了佛教的男性和佛陀身体的异常性质。是什么促使他开始这项研究?意义何在?

“当时我与同事和朋友克里斯(Chris Forth)一起任教‘历史与理论’这门课,谈及谁在欧洲有男子气概。我阅读了他一部关于法国德雷福斯事件(Dreyfus trial)的著作,开始思考曾看过的印度佛典里的男性图像。我开始重新阅读印度佛教文献,感到震惊的是,这些佛陀身体的图像对他的教导和转化很重要,并且很普遍。因为大多数人都无意识地和毫无疑问地接受一些想法,但是当我阅读印度佛典时,很明显发现,佛陀时代的印度人与现代的佛教徒对身体的看法差异很大,尤其在西方社会。

虽然身体和男性相关的课题在印度佛教文献中占重要地位,例如巴利典籍中世亲的阿毗达磨俱舍论(Abhidharma-kośa);但是约翰发现,无论是学者抑或佛教修行者都忽视了这些课题,甚至在最流行的英文佛教杂志或西方的流行佛教书籍中也找不到相关讨论。

 

成佛与获得生理异常特征

事实上,禅修者经常被提醒要学习放下,或者不执着身体,例如修不净观(asubha)1。究竟修行是否真的会影响我们的容貌和外表呢? 约翰解释,有很多方法都可以令身体起变化,例如Phowa(意识的转移)可以导致头上形成一个洞,有时令血液和淋巴流动。 止禅(śamatha)的实践(单一专注在一目标上)也能导致的生理变化。戈顿格西(Geshe Gedün Lodrö)在著作《穿越墙壁》(Walking Through Walls)就讨论了那些可能性,包括可以穿越固体的轻盈身体。最后,根据佛典,成功的禅修者可以发展三十二种“巨人”特征。尽管许多佛教老师努力地引导学生成佛,约翰鲜有听闻有老师提醒学生在修行后会否长出肉髻或长手臂。事实上,根据佛典,这应该是一个核心关注。

 

修行后的美貌

我又问道,在修行过程中期望获得美貌或者生理异常是矛盾吗?约翰回应,一个美丽的身体是成功修行的必然结果,因为这证明了一个人在正途上。之后,他告诉我一个有趣的故事,这是今世的噶玛巴与他的博士学生分享的:据说第一世噶玛巴长相丑陋如猴子,连妻子也离开了他。当他成为一名佛教徒后,他发愿他的修行会令他下一生拥有美丽的容貌与身体,所以自此噶玛巴都很帅。约翰解释,这道理也可放诸于出生富裕或拥有其他优势上,换言之这是他们过去生修行的结果。如果一个人样子很好看,他一向都好看。“因此,佛陀是当时最英俊的男人,赋有至高无上的完美身体是他禅修和累积功德的结果。”

 

女人可以成为“巨人”吗?

如果佛陀的异常身体是灵性修行的结果,当代女性佛教徒应如何解读或诠释这些原始文本?约翰给了我一个失望的答案:“由原始至密教时代,在印度佛教中,女性无法达至修行高阶,甚至肯定不能成佛。” 他继续解释,如果文本是正确的,女性必须厌恶她们的身躯以及透过修行防止再生为女性。如果女性要观想自己是佛,就会观想自己成为完美的印度男性的身体,包括拥有一个完美的男性器官。

 

由文化建构的佛陀形像

在约翰的著作的最后一章,他似乎认为佛陀的形象是由文化所建构。那么究竟我们应该对古代文献所提及“巨人”的三十二相有多认真?

“这是一个很大的议题。佛陀身体的形象是一个文化概念,但是他的完美的身躯是建基于决定性因素。” 在今天的西方或亚洲社会,都没有一个完美身体或拥有佛陀般的身体的想法。如果有人发育出一个被当代社会认为美丽的身体,一般人不会认为他们是具智慧或是悟性的。但是,佛陀的身体是他修行境界的独特证据,并成为了他不退转的佛性的印证。

《人中牛者》(A Bull of a Man)是一部精心研究、发人深省的作品,它鼓励当代佛教徒重新阅读印度文本,并思考修行所带来的影响。

 

参考文献

 

1. Lodrö, Geshe Gedün. 1992. Walking Through Walls: A Presentation of Tibetan Meditation. Edited and translated by Jeffrey Hopkins. Ithaca: Snow Lion Publications.

2. Powers, John. 2009. A Bull of a Man: Images of Masculinity, Sex, and the Body in Indian Buddhism. Cambridge, MA; London: Harvard University Press.

 


1 修行包括观想尸体。

 

文章来源:http://mingkok.buddhistdoor.com/cht/news/d/43395