莫把“师父”称“师傅”

0404-1

有人说,现在很多词语都被糟蹋了。

比如说,“小姐”一词,旧时多为对未婚女子的敬称,或者母家的人对已出嫁女子的称呼;近现代则泛指未婚女士。而现在,“小姐”却成了从事色情产业工作年轻女性的专有名称。

再比如说,表示志同道合的“同志”一词,居然变成了同性恋的代名词;“农民”一词曾经是一个阶层的统称,代表着淳朴;而现在,骂一个人土气、邋遢、不通时务时,就会称之为“农民”……

相形之下,被人称作为“师傅”也就没什么大不了了。更何况,对方也未必真的明了“师父”和“师傅”有什么不同,只当是一样的。

但,如果同修们把“师父”作“师傅”称呼,就不太妥当了。

“师父”和“师傅”,在本质意义上是完全不同的。

在父权社会里,“父”代表着地位,是需要崇拜、仰视、遵从的。比如项羽尊称范曾为“亚父”,就表示赋予范曾特殊的地位。

“天地君亲师”,古人对为人师表者非常尊重,有“一日为师,终身为父”的说法,“师父”一词,也许渊源于此吧。

而“师傅”一词,本是指“传授技艺的人”,也是对有技艺的人的尊称;发展到现在,“师父”的意义有了一定的变化,不仅包含了“师傅”的本意,还是对和尚、尼姑、道士等的尊称。

师父的称呼似乎很简单,很好出口。其实,称得上“师父”,决不是世间法的师父!佛法的师父高于我们的生身父母,父母给我们生命,师父救我们生生世世的慧命。

要知道,在佛门中称“师父”的意义非比寻常。

师父,救我等慧命。当我们五体投地的磕下去的时候,已经是心有所归。当我们认定依上师的一刻起,师父在我们的心中就高于一切,就是我们心中的丰碑,就是我们的榜样,我们必须要依教奉行,尊师重道,有弟子相。

当我们用心在呼喊师父的时候,那是无量劫的缘,那是心的依靠,心的寄托,光明的未来……

文章来源:http://www.jieshafangsheng.com/show-252-4396-1.html