用不着的东西

0401-2

佚名

一个农夫在树桩边捡到一只折颈而死的兔子,从此产生“守株待兔”的故事。我要说的是,这个幸运的农夫在一周后果然又等到一只因失恋而自杀的兔子……

喜出望外的农夫拎着兔子赶回家对太太说:“看!冬天,我们每人都有一顶兔皮帽子了!”太太当然很高兴,乐滋滋地将兔子拿去剥。就在这时,来了一个货郎,摇鼓吆喝:“上好的花布,漂亮的鞋子……”农夫太太出门观看,不禁心动,当场买了些布和一双鞋子,用于配那顶兔皮帽子。

冬天,村子里的女人看见农夫太太的装束,大为眼红,一时间谁谁又有了新衣服成为热门话题。大家赶着、比着做衣服,很快全村的女人们焕然一新。值得注意的是,农夫甲的太太胸前挂着一粒珍珠,原来是她丈夫偶然在河里捞得一只蚌……

冬天的河虽然结了冰,但吓不倒找珍珠的人们。不仅这个村子里的男人在行动,临近村落的人们也在行动,河流每天都有找珍珠的人。城里的商贩获悉后,纷纷奔赴这一带,兜售酒啊、钳子啊、网啊什么的。

果然,又有一个农夫获得了珍珠!这个消息像长了翅膀飞向四面八方。春天来了,除了找珍珠的人,又出现一批淘金者。因为据说附近的山上有金矿。扛着锹、推着车的人云集山脚,不久,那里出现一个个临时村落。人们不论认识与否,见面都能谈得来,眉飞色舞地畅想发财后的生活。

这个地方的名气越来越大,国王都耳闻了,立即派特使前来考察。眼前的盛况令特使振奋,报告说:此地看似贫瘠,却富含宝藏,实为我国宝库也!国王不敢怠慢,立即派军队前来“圈地”,将这一带所有的成年男人雇用,专门为其寻找珍珠、黄金。

邻国君主闻讯后,寝食难安,吞并之心渐起。夏天来临之际,他终于找到一个发兵的理由……

这天,那个拾到死兔子的农夫紧紧拥抱着妻子,说:“我明天出征,这顶兔皮帽子用不上了,如果生活困难,你就把它卖掉。”同时上战场的还有全国的男人们,因为持续数年的战争使这个小国难以维持。

同一时代,数千里外的雅典市场上,有一位叫苏格拉底的智者在闲逛,望着眼前的花花绿绿,他忽然感慨:这里有多少我用不着的东西啊!

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4bdc7dbf0102ebpx.html