西雅图少儿读经班第一天

美国智悲菩提讲修BICW CATHY

三月八日星期天,是个春光明媚的日子。西雅图少儿读经班在这一天正式开班!

清晨9点左右,11个孩子在家长的带领下来到美国菩提学会默瑟岛的共修会所,开始了少儿读经班的第一课。 孩子们年龄从4岁到14岁,认真地坐在前面放着小课桌的蒲垫上,开始简短的自我介绍,并说出自己所知道的佛菩萨。“观音菩萨!”、“普贤菩萨!”、“度母!”、“阿弥陀佛!”、“千手观音!”、“地藏王菩萨!”“释迦牟尼佛!”……呵,知道的还不少!

随后进入讲故事环节,讲师罗凡师兄先请小朋友们讲述自己知道的佛教故事。或许是第一堂课还很紧张,有些小朋友举了手,然后站起来说:“哦,忘了……”引来同伴善意的笑声。罗凡师兄给小朋友们讲了一个落为旁生的白象虔诚听释迦牟尼讲经后升入天界的故事。故事结束后,罗凡师兄让孩子们一起来复述故事情节,并探讨故事给他们带来的启发。

y150322-02

在看录像环节,罗凡师兄给小朋友们放了一段录像,讲有个小朋友身陷火灾时按妈妈教的一心念诵“南无观世音菩萨”,最终消防员来救了她。师兄启发小朋友说,观世音菩萨在救危助难时可能幻化为各种形象,并不一定会是着白衣、持宝瓶的形象哦。

激动人心的游戏环节来了!罗凡师兄请小朋友们戴上眼罩,手牵手共同通过障碍物,并告诉大家观世音菩萨会带大家通过障碍物到达目的地,但观世音菩萨不会说话,而旁边会有很多会说话的妖魔鬼怪。就在扮演观世音菩萨的一个小朋友带领大家穿越障碍的同时,旁边的家长扮演妖魔发出种种诱惑的声音:“不用往前去了,坐下来休息一下吧。”“方向反了,要往回走!”果然有不少小朋友当时就坐了下来或停止不前了,还有的小朋友往前走时感觉后面的小朋友迟疑不动,就脱开后面小朋友的手自己走了……

游戏结束,朝霞师兄为小朋友们总结:为什么我们事先知道菩萨是不说话的、妖魔会说话,可我们还是听了魔的话?因为魔通常说出了我们心里最想做的事:“蒙着眼走多辛苦啊,不如坐下来休息。”所以我们要警惕幻化成各种各样的魔;还有我们跟着菩萨往前走的途中不能丢弃与我们一起的师兄……

y150322-03

游戏归游戏,识字念诵不能少。第一课的念诵主要是四句话“皈依佛、皈依法、皈依僧、皈依师”。不少小朋友都在短时间内就迅速准确地复述出了这四皈依!

两个小时的上课时间即将结束,罗凡师兄给孩子们放了第二段录像,是一所大学食堂就餐时的场景:大量的浪费令人惊心。当罗凡师兄问大家:“你们看了有什么想法吗?,孩子们答的都好可爱:“吃不了就不要盛那么多。”“吃饭时不应该讲话。”“应该吃素,我爸爸平时都吃素。”……

最后一个环节是回向,朝霞师兄给孩子们解释说,回向就是我们把今天学到的好东西放到一个保险柜里,并且心里想着你还想把这些个好东西分享给谁……

第二天,我们欣喜地收到一位家长的反馈:感谢菩提学会各位师兄!少儿读经班的第一课学到不可浪费食物,今早小儿子的早餐,因时间问题没有完全吃完,他告诉我“不能浪费的,妈妈您吃了吧!”

西雅图菩提学会少儿读经班是响应索达吉上师提出的组织孩子集体学习佛教经论、兼顾《三字经》、《弟子规》等古代经典,让孩子从小培养慈悲和智慧,成为社会顶梁柱的号召而办的。如上师所说,一个孩子就像是一个春天,一年之计在于春,西雅图少儿读经班在春天开始,发心和缘起都甚好,祝福!

y150322-04