避免伪素食 8种你认为是素食但实际不是的食物

摘自素食星球

素食主义者秉持“不伤害”的理念,拒绝食用任何动物制品。尽管不吃鸡鸭鱼肉很容易做到,但超市货架上的很多加工食品缺乏详细的成分表,或者标签上尽是复杂的有误导性的化学名称,都让素食主义者们越来越容易无意识地购买到非素食食品。

很多常见的食品被认为是素食食品,但实际上含有非素食成分。今天为你揭晓几种伪素食,帮助你避免这些食物陷阱。

1、薄荷软糖

0331-4-1

薄荷软糖

虽说新鲜的薄荷糖有利于清新口气,但可能并不符合你素食主义的需要。薄荷糖含有鱼胶(又称明胶,或吉利丁),这种增稠成分用于增加软糖和酸奶果冻的稠度,源于各种动物副产品中的骨胶原。鱼胶在薄荷糖成分中起到稳定剂的作用。购买软糖和果冻的时候,注意避免“鱼胶”(gelatin)这种成分,其他名字类似的卡拉胶、黄原胶、海藻胶,则是素食者可以放心选择的素食成分。

2、精制白糖

提炼白糖的过程中,许多时候需要用骨炭来过滤其中的成份,帮助漂白得更快!骨炭就是动物骨骼(通常用牛骨)高温烧焦而成纯碳物体。

0331-4-2

精制白糖

目前我们吃的糖小部分来自甜菜(温带产品),大部分来自甘蔗(热带产品)。用甜菜来制糖无需经过复杂的脱色工序,从来不会使用骨炭。

但是甘蔗制出来的糖往往色泽较深,所以若要精炼成白糖,必须使用过滤设备,吸收其中的有机物质,令它褪掉颜色,变成雪白。这是白糖出厂之前最后的工序。过滤的设备使用一些满布微细孔的物质让糖浆流过,滤出有机成份。使用的物质可能是骨炭,也可能是碳粒或其他东西。全球各地的大型造糖工厂,不少使用骨炭。

即使是黄糖、原糖、咖啡糖,也一样要经过这种过滤工序,只是程度不同。所以,如果你想完全避免骨炭过滤的白糖,请了解你购买的糖的生产方法再做出选择。

3、啤酒

并不是所有的啤酒的生产过程都适合素食主义者。健力士(Guinness)啤酒采用鱼鳔作为澄清剂,在酿酒环节把不需要的残留物分解出来,而可能你喝到的啤酒里会残留这种动物成分。但啤酒公司并不在标签上列出这个成分。

0331-4-3

啤酒

有些品牌使用鱼鳔来过滤酵母,因此英国的浓酒品牌更倾向于使用热带鱼鱼鳔过滤。不过,美国品牌百威(Budweiser)和银子弹(Coors)的啤酒,对于素食主义者来说是不错的选择。

另外,葡萄酒中可能含有微量的蛋、鱼鳔和牛奶成分,因此也不是素食,不过国内目前已经可以买到素食者可以食用的红酒了。

4、薯片

0331-4-4

薯片

薯片包装上的营养成分标签上有时不会区分动物酶和植物酶。许多薯片品牌会将从猪肉中提取的酶用在一些奶酪调味品中。乐事的烧烤味薯片中含有鸡油,但也有素食主义者可以购买的不含猪肉酶的薯片,需要你明眼分辨。

5、橙汁

许多宣传对“心脏有好处”的橙汁中加入了欧米茄-3脂肪酸的成分,这种成分经常是从凤尾鱼、罗非鱼和沙丁鱼中提取的,除非是合成的脂肪酸。

 0331-4-5

橙汁

另外,橙汁中所添加的维生素D也是来自羊毛上的羊毛脂,但这也因品牌而异。建议您选择在家里鲜榨橙汁,避免非素食成分。

6、补充剂和维生素

0331-4-6

补充剂和维生素

希望维持每日维生素和矿物质的额定摄入量的素食者应该选择没有胶囊的补充剂和维生素。胶囊是非素食产品,由明胶制成,通常来自牛肉(也可能来自鱼之类的动物,不过可能性较小)。如果你还在购买补充剂和维生素的话,需要注意了!建议您从天然完整的真正食物(蔬菜、水果、谷物、豆类、坚果等)中获取均衡的膳食营养,天然的食物更利于身体吸收,胜过补充剂和营养品。

7、韩式辣白菜

0331-4-7

韩式辣白菜

韩式辣白菜是很多人喜欢的食物,冬天吃一锅辣白菜豆腐汤暖和美味。但是,超市里的不少辣白菜品牌都采用鱼露、鱼虾等成分做调味,因此并不适合素食者。如果您购买辣白菜,记得仔细阅读标签,选择合适的品牌。

8、奶酪

0331-4-8

奶酪

奶酪和牛奶是母牛被强迫怀孕而取得的产品。像人类一样,母牛生产牛奶是为了哺育牛宝宝,为了使母牛能够持续生产牛奶,奶农便不断对她们施行人工受精,让它们一生中不断被强迫受孕。此外,奶酪中含有的用来凝固奶酪的凝乳酶是通过杀死未断奶的小牛,然后从小牛的胃膜中提取的。因此,即使是蛋奶素食者,也应该避免此类生产方式生产的奶酪。

文章来源:http://fo.ifeng.com/a/20141205/40894198_0.shtml