有机农业替代工业化农业或可期待

0327-5

人民网

日前有研究发现,有机农场,尤其是间隔种植多种作物的有机农场的生产力,可以期望与密集使用化学物质的工业化农业相竞争。

美国加州大学伯克利分校的研究人员通过100多项有机农业和常规农业系统对比观察发现,种植有机作物的农场产量要比过去认为的高,特定的耕作方式会缩减有机作物和传统作物产量的差距。

该报告挑战了人们长期以来的认知:有机种植虽然是化学密集型农作物的一种可持续的环保替代方式,但是不能够满足世界人口的需求。研究人员对115项对比结果做了综合分析,所用数据量是过去发表研究的3倍,显示有机农业比传统农业产量约低19.2%,差距小于从前的估计。

研究作者之一、加州大学伯克利分校环境科学教授、伯克利食品研究所政府和管理副主任克莱尔克莱门(Claire Kremen)说:“研究比较了两种技术的生产力,本研究刷新了有机农业和传统农业的对比记录。未来五十年,全球粮食需求预计将大大增加,密切关注有机农业是非常重要的,因为一方面工业化农业对环境有影响,另外合成肥料提高农作物产量的能力已经在下降。”

研究人员指出,现有的研究采用比较农作物的方法,往往偏向于传统农业,因此两者产量的差距可能被高估,而优化有机农业生产力的方法可以缩减产量差距。采用间作(在同一片区域种植几种作物)和轮作两种方法可以将两者的差距分别减少至9%和8%。此外,农作物的产量同时也取决于种植作物的类型。有机农业和常规农业的产量在种植如黄豆、豌豆和小扁豆等豆科作物方面没有显著差异。

研究者建议,在粮食生产上,有机农业可以作为工业化农业一个非常有竞争力的替代方案。克莱门说:“我们现在的农业系统能够生产出的粮食远多于需求。消除世界的饥饿需要增加可获得的食物,而不是简单的生产。同时,增加可持续农业发展的比重,有机农业不是一种选择,它是一种必需。我们不能只关注粮食的生产,而不爱护我们的土壤、水和生物多样性。”

文章来源:http://www.longquanzs.org/ryzr/hjbh/54622.htm