全球变暖会导致冬季更加严寒

0326-4

Sid Perkins

翻译:胡德良

全球变暖会引起某些区域产生更加严寒的气候条件。这听起来好像是违反直觉的,甚至是不可思议的。但是,一项新研究说明,气候过程中的鲁布·戈德堡机械可以将北半球某些地区比普通年份更热的夏季与严寒的冬季联系起来。

19世纪末以来全球平均气温一直在上升,只是在过去的40年中上升得最快。马萨诸塞州莱克星顿市大气及环境研究咨询公司的气候模拟专家犹大·科恩说:北极地区的平均气温也一直在上升,上升速度是全球速度的近两倍。尽管平均气温有上升的趋势,但是北半球的冬季却变得越发寒冷了,尤其是加拿大南部、美国东部和欧亚大陆北部的大部分地区,2010年12月份英格兰创纪录的寒冷也是一个典型的例子。

今天,科恩及同事在《环境研究快报》在线版上报道说:仔细观察一下从1988年一直到2010年的气候数据,再观察一下冰雪分别覆盖陆地和海洋的范围,有助于说明全球变暖是如何使局部变冷的。在研究中,研究人员结合了多种来源的气候和天气资料,用以估计欧亚大陆的积雪覆盖范围,然后他们推测了这个因素对北半球其他地方的天气可能产生了怎样的影响。

首先,尤其是北极地区最近几十年的大幅度变暖引起了大范围的海冰融化。研究人员称,北冰洋更为广阔的海域导致了海水更多地蒸发,因而上面的大气湿气增加。先前的研究已经证明,夏季的几个月如果比普通年份更加炎热,就会导致在接下来的秋季海洋上空的浮云增加。这样,随着冬季的来临,就会造成西伯利亚积雪覆盖面积的扩大。结果研究人员发现,十月份的积雪覆盖范围对随后几个月的气候影响最大。

由于西伯利亚秋季降雪覆盖范围大,加强了暂时性的高压系统,该系统被贴切地称为“西伯利亚高压”,而西伯利亚高压又加强了一种叫做“北极涛动”的气候现象,在整个冬季驱使冷空气向南部中纬度地区前进。

“这完全是可信的。”科瓦利斯市俄勒冈州立大学的气候科学家安妮·诺林称。起初,更热的夏季与寒冷的冬季之间的相互关系曾经引起研究人员们形成了自己的观点,但并没有证明它们之间的因果关系。然而,在未来的研究中,利用气候模型来分析这些趋势可能有助于研究人员证明诺林所谓的“一系列有趣的关系”。

诺林指出:“每年冬季,北部欧亚大陆是世界上冰雪覆盖最为广泛的大陆。”她认为,只有该大陆的冰雪对北半球的气候产生重大影响才会符合道理。她还说,的确,先前的研究已经注意到西伯利亚冰雪覆盖跟北太平洋气候之间的关系。

研究小组的分析表明,像厄尔尼诺南方涛动、太平洋十年涛动和大西洋数十年涛动等气候变化周期,不能解释过去几十年中北半球发生的区域性变冷趋势,而西伯利亚的冰雪覆盖趋势则能够提供解释。研究人员声称,如果对秋季积雪覆盖的变化情况进行更加详细的记录,并把记录数据输入气候模型中,科学家们就可以提供更加准确的冬季天气预报了。

文章来源:http://www8888888888.blog.163.com/blog/static/1816233432012425842157/