罗马教皇访问斯里兰卡 突改行程访问佛教寺院

0415-1

刘洋

罗马教皇方济各1月13日抵达斯里兰卡,开启为期一周的亚洲两国行,这也是教皇上任不到6个月里第二次访问亚洲。据韩联社1月15日报道,当地时间14日,教皇在当天访问行程即将结束时,突然改变行程,前往一座佛教寺院进行参观。

据报道,教皇在几名僧人的陪同下参观了位于斯里兰卡首都科伦坡的一座寺庙,参观该寺院供奉的舍利塔并表达了自己的敬意。罗马教廷的发言人表示,教皇像其他访问寺院的人一样脱鞋进入寺院,但是并未进行祈祷。该发言人表示,由于是突然决定的行程,因此访问时间十分短暂。

教皇这次访问的两国——斯里兰卡和菲律宾截然不同。斯里兰卡人口约2000万,天主教徒只占6%,而且分散在不同的族群之间。据报道,方济各抵达斯里兰卡后受到隆重欢迎,该国新总统西里塞纳亲自迎接,来自僧伽罗人和泰米尔人族群的传统鼓手与舞者在欢迎仪式上载歌载舞,儿童唱诗队用僧伽罗语、泰米尔语以及英语和意大利语唱着欢迎歌曲。78岁的方济各在毗邻科伦坡的海边举行了聚集近百万人的弥撒,那里也是17世纪首位天主教传教士来到斯里兰卡的地方。教皇期望斯里兰卡各界团结,抚平战乱带来的伤痛。

文章来源:http://world.huanqiu.com/exclusive/2015-01/5409409.html