瘫痪者用“脑计算机”创作音乐

0329-4

成报

【本报国际组报道】在新科技的帮助下,瘫痪病人享受音乐创作,今后将不再是天方夜谭。由音乐人美兰达与朴次茅夫大学共同研发的“脑计算机”音乐接口,利用脑计算机音乐接口分析脑部数据,使瘫痪病人只需要动动眼睛,就享受可以自己创作和演奏音乐的乐趣。

 

只需眼望可选音符节奏

新研发的“脑计算机”音乐接口能够使人脑直接与计算机沟通,创作音乐。使用者带上可收集脑电波特制头盔,接上电极,接口系统就可以收集脑部信息,使用者只需眼望仪表板上的不同位置,就可以选择不同的音符和节奏符号,用以创作音乐。研发人之一的美兰达说:“当我们的脑部活动时,就会产生微电流。而这个头盔可以侦测到脑内电波的活动,从而得知用户打算使用何种音符,我们目前可以侦测到八种不同的电波。”

美兰达11年前遇上一名患上闭锁症候群,从颈以下瘫痪的病人后,就已下定决心要令瘫痪病人也可以享受创作音乐的乐趣。“作为一名音乐人,我如何能为这些人发声呢?那次相遇对我影响很大,我自此就展开研究,达成这个目标。”据介绍,美兰达数年前已经研究“脑计算机”接口系统的雏型,并让一位病人试用。护士事后向美兰达表示,这些无法活动的病人很怀念与其他人接触的感觉,而系统能帮助他们建立与人接触的渠道。

 

正提升稳定性暂未出售

这个计划已开展了11年,由朴次茅夫大学提供研究援助。现在,美兰达正在提升这系统的稳定性,以及令它更容易使用。不过,由于系统成本高达1万英镑(12.1万港元),暂时未必可以推出市场。美兰达表示,他未必会将整套硬件推售,但如果有一些机构已有基本设施,他乐意把程序分享给这些机构,令他们可以帮助他们所属的小区。

 

                                                 文章来源:http://www.singpao.com/xw/gj/201412/t20141229_543137.html