心魔

0327-44

  李焯芬

一天,我上班后查阅电邮。在众多的新邮件中,一个刺眼的发送者的名字窜入眼帘。我顿时一阵激动,呼吸也开始微微发紧。这个发送者虽然不至是我的不共戴天的仇人,但正好是日前在上司面前和我大吵过的同事。我犹豫了一下,最后还是打开了邮件。原来他想从我这里要一份材料。要是换了其他什么人,这材料我一定会给,没问题。偏偏是他自己送上门来,正好出口气。我没好气地写了回邮拒绝了他。按了“发送”,心里一阵欢喜。

在接下来的一个小时,我又查看了几次邮箱,看他如何“弹起来”发怒,但是他没有反应。一个小时、两个小时过去了,他那边还是没有动静。我发现我开始坐不住了,更糟的是,我几乎放不下这件事。无论我去喝水,还是和同事聊天,总是时不时的想去看看邮箱。我开始感到不愉快,闷闷的。本来高高兴兴的一天,就这样莫名其妙地搞坏了。

我坐在椅子上想,到底是怎么回事?我的不愉快和焦虑,是因为我没有收到他的回邮,那为什么他的回邮对我这么重要?因为我的邮件是要“出口气”的……我突然发现,我才是给自己制造不快的人,我强烈的复仇信念,给我带来了随后的焦虑和烦躁。如果我当时没有产生要教训他的心,不把我们之间的矛盾看得那么重,而是一视同仁,像对待其他同事那样对待他,我现在心情会轻松多了。想到这儿,我开始为我的行为后悔。

下班回家后,我终于收到他的回邮。打开一看,原来他没有生气,只是解释为什么需要那份材料。后来,我把材料发了给他,心里的不快也随之消失。我想,我不应再把生活中的摩擦看得那么严重,少些嗔恨心,多点容人之量就好了,自己也会活得快乐自在一点。

文章来源:http://www.buddhistdoor.com/2009MingPo/MingPo/issue123.html