我怎么看所谓“灵修”

0320-5

徐钧

什么是灵修?灵修这个词的出处是什么地方来的?灵修这个词在东方宗教里、在1970年之前有过吗?没有。中国现代才出现灵修一词,它本身来源于西方宗教。

灵修在西方文化背景下来自天主教和基督教传统,灵修的灵有“圣灵”(即圣父、圣子、圣灵)的意思。灵修在西方宗教含义中,是指与上帝的圣灵交流的意思。

在亚洲宗教中本来是没有这个灵修的说法,乃至这个传统的。

现代的灵修在西方兴起于神智学等,后来在西方70年代的嬉皮运动中盛行。在嬉皮运动之后,灵修传统后来变成了雅皮士传统。那个时代超个人心理学开始和这些混合在一起,有不少心理学家参与到这个运动中,不过这些现在在西方社会已经衰弱下去了。

在那个时代出现了一个新概念,就是“新时代”运动。是一种综合各种传统宗教的东西,配合心理学的一些知识,发展的各种各样的新时代的新兴宗教,也包括不少邪教。他们的特点往往以超宗教和整合各种宗教为口号的。

后来台湾和香港不少人在西方接触到这些东西之后,就开始往台湾等亚洲地区传播。也有的人在其中发现了商机,可以有很大的商业利益。

在台湾发展的新时代运动,借心理学名义搞了不少钱,也搞出不少精神问题来,后来遭遇到台湾心理学界的一些反对。这个东西后来又延伸到大陆来传播,本来在上海和北京等一线城市,目前一线城市的市场开始有反思和政府管理,他们目前就在中国二线城市开始扩张这方面的影响。

禅和正念是佛教传统的二个学派的禅修方法,一般这些传统派和新时代通常是很冲突的。佛教传统派通常是不怎么接受新时代灵修与他们是同质的观点的。一般佛教传统派对这些是很反感的。

佛教传统派中的禅与正念,现在在西方由于二个原因又被心理学界吸收,一个原因是当年雅皮士那派人中有个别主流心理学家,也不喜欢新时代神神叨叨的味道,后来他们就离开那个运动,重新以科学心理学的方法重新研究禅与正念的效果。

第二个原因是正念与禅在临床心理学的研究被主流学院心理学所实证。这些导致一些新的变化开始发生。

这就是即不是佛教传统、也不是新时代传统的、一种科学心理学的正念疗法的发展,这个主要由美国的卡巴金创立了正念减压疗法、李娜翰创立的辩证行为疗法,黑斯创立的接受与实现疗法等等以正念为中心的心理疗法。这些疗法本身没有宗教信仰的特性,是心理学在研究中将佛教传统技术外化为临床心理治疗和心理保健技术后的发展。这个和灵修也有很大区别。