盗窃寺院财物, 遭护法神惩戒

0327-3

唐朝时,有个法名为思礼的出家人。这个思礼他只是在表面上穿上袈裟出了家,实质上却根本就是一个贪财好利的人。在唐高宗咸亨年中,他曾到悟真寺中居住。当时,寺中数十位出家人大多都在精进修炼佛法,然而思礼却心怀不轨,趁大家都在修炼的时候于殿内盗窃丝绢财物。

数日后诸位僧人发觉丝绢被盗,又不知是谁干的,所以一些僧人中便有了隔阂,互相之间起了猜疑之心,有的人甚至弄得都无心继续呆在此寺中修炼了。寺中的上座法师见此情况,便对众人说道:此寺灵迹极多,今既有人盗窃丝绢,护法神又岂会不管,三日之内护法神必定显现神迹,使窃贼暴露。僧众听闻此言也就安下心来,相信护法神一定会让恶人曝光,于是便不再互相怀疑,各自安心继续修炼去了。

当日,思礼回其所住房屋睡觉时,就见到有一位白衣神人出现在其面前,随即他就昏迷了。到次日早上诸僧发现思礼不见了,便到其房中访觅。发现房门紧闭打不开,无论怎么喊里面也没人应声。大家一商量决定破门而入。大家一进房,便看到思礼昏倒在床边靠近墙壁一侧的地方,还被一块大石头压着,被盗的丝绢叠放在他身上。大家于是搬开石头,将思礼抬了出来,看到他面色如漆,气息不通。于是众僧便为他忏悔,过了好长一段时间思礼才气息通畅苏醒过来。醒来后,思礼便告诉了大家他遭护法神惩戒的经过,并在众人面前坦白了自己过往的罪恶。当天夜里,思礼便偷偷地跑掉了。

这个思礼他不仅盗窃寺院的丝绢财物,而且还使得一些僧人中出现了矛盾与隔阂,严重干扰了其修炼。他的恶行遭到护法神的惩戒,也真是自作自受啊。

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_130cbfbe40102vlzs.html