心性与命运——两位同事不同命运的根源

0325-3

谦正

    我在一家知名跨国集团的销售部任职。当时最后一个面试我的是陈总监,一位四十多岁的男性,相貌端正,举止斯文。他让我做助理,协助销售经理的工作。由于经常要和财务部接触,我也慢慢和会计张姐熟络了。

接触了一段时间后,我觉得陈总监真不是一个好上司。他是一切站在维护上司与公司利益,经常忽略员工利益的人。对于副总交代的任务,有些在我们看来很不合理的,他不听经理劝告,执意为之。副总提出给我们发放的福利待遇,都会被他削减一些,甚至直接提出我们部门不需要那么多……诸如此类,总而言之是那种会被员工腹诽与唾骂的领导。

而张姐办事能力不错,工作认真,业务一直做得挺好,对领导也很尊重,很会说话做人。有时候领导下达不好完成的任务后,虽然有些不情愿,但还是会尽心去做。张姐对我也算不错,很关心我,开始每次会把财务的单子贴好便条交给我,怕我弄混,很耐心地交代好等等。同事们对张姐的看法,都认为她是一个很优秀的职员。在我眼中,她也是一个特别好的人。

陈总监算是我们公司升职较快的人,薪金丰厚,女儿就读于浙江大学金融专业。而张姐工作十年依然只是最基础的会计,工资也只勉强维持生活,与她同龄的会计也都升为财务经理副理之类的了。

张姐几乎每天都在说她的宝宝是如何让人头疼的。比如,宝宝常生病,去医院查,医生要么说没病,要么只开些简单的药。花了时间和钱不说,病还是在反复。宝宝经常哭闹,她家总被左邻右里抱怨,她也是每天憔悴地上下班。她想在本地买房,除去基本开销,夫妻俩积蓄所剩无几。求助于双方父母,均是年老多病,无法帮带孩子,也难出买房钱,这事就一直搁置着。在工作上,她时常会被领导给的难题弄得心烦意乱,每天都会多出很多事,领导也不听她的好建议,把任务都转到她身上。她平时也常丢三落四,忘记带东西或撞到什么之类,反正诸如此类的吧。有些事看起来虽小,但往往是这些小事弄得人很焦躁。

学佛之后,这两个人一对比,让我特别疑惑。为什么常被人骂的陈总监能一路高升、儿女也出息,而会做人做事的张姐却生活事业坎坷颇多呢?这世上真有因果吗?不然好人命不好,坏人却活得这么滋润呢?

后来接触更多,才看到更多深层次的原因,心中疑惑才渐渐解开了。

比如在生活细节中,张姐吃饭时总是抱怨饭菜不好吃,不合口的就随手扔了或倒掉,浪费很多;用办公用品时也很浪费,很不惜福;心里负能量多,老是听到她批判社会、背地里抱怨领导;爱挑人错;尤其对父母态度不好,心里怨父母。我有时会说到孝顺父母应和颜悦色、耐心、不板脸、不顶撞等等,她都说“这怎么可能做得到”、“你这样太极端”之类的。张姐知道我信佛,偶尔谈起她对佛教的看法,她不信佛,也不懂得尊重我对佛法的感情,认为地狱是封建统治者用来统治人民的工具,对佛法有诸如此类的很多不当言论。

有一次下班正好碰到陈总监,他就提出开车顺道载我回家。路上很堵,我们就闲聊起来。说着说着他说到他的家庭:“我们中国人说百善孝为先是很对的。我很相信一句话,有孝必能顺,心平一切安。”、“现在天热了,老年人腿脚不便走动,天热时候老待空调房不好,要帮他们看好温度、提醒他们穿好长袖衣服……”一路说了很多,让我惊讶于一个男人能对父母那么贴心。

想来,或许正是孝心让陈总监平步青云,而怨天尤人、以及对父母的不上心,导致了张姐处处的不顺吧。

可能张姐会找很多理由解释自己的不顺,但若忽略了孝顺和感恩,失去福田,播种再好的种子也无法长出大树的吧。

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_53c4f6410102v97s.html