如果你知道了前世

y150323-01

半僧

1980年,美国迈阿密大学精神药物研究中心主任布莱恩魏斯,接待了一名心理病人,27岁的美国女孩凯瑟琳,她莫名地焦虑、恐惧,生活一团糟。

魏斯花了18个月时间,做传统的心理治疗,想减轻凯瑟琳的病症,但是并不见效。后来他采用了催眠治疗,在催眠状态下,凯瑟琳竟然讲出了她的很多“前世”记忆:

公元前1863年,她是18岁的金发女孩阿朗达,洪水淹没了村庄,她溺死在洪流之中;

公元1756年,她是得了瘟疫的老妇,而且还是个妓女;

19世纪,她是维吉尼亚州的奴隶;

二战时,她是德国飞行员,有一个幸福的家庭,但是最后在战争中丧生。

这些都是凯瑟琳的前世,而她现在的症状都跟这些前世的遭遇有关。

魏斯又疑惑又惊讶,他是耶鲁大学的医学博士,又做过耶鲁大学精神科主治医师,但是对这些,他用以前学过的科学理论难以给出解释。他客观记录下了治疗的全过程。之后,魏斯花了四年时间才鼓足勇气,冒着在传统医学界身败名裂的风险,把这些经历整理成书《前世今生》,公开出版。

上世纪80年代,这本书在笃信实证科学的美国出版,引起的轰动可想而知。如今,又经过了30年,越来越多的人相信在现世生命之前和之后并不是一片空白。如果真的有前世,我们要不要去追寻和了解呢?了解前世的意义又是什么呢?

 

虚妄

现在,已经有各种催眠师、治疗师声称可以帮助你看到前世,甚至网络上流传的一种游戏,你仅仅需要输入自己的名字或生辰日期,就可以告诉你前世是什么人。这更像是一种游戏,参加者也是猎奇的居多。对于这些,你完全可以一笑了之,如果你认真相信,肯定会掉入陷阱。

一位从美国回来的心理治疗师,谈到国内的心理咨询业现状,不无担心:“有些治疗师动不动就催眠,就说看到了患者的前世,患者真的以为自己知道了前世,变得更神经兮兮。其实,他们都很虚妄!”

如果你知道了自己的前世,会怎么样呢?如果你发现自己前世是一位宰相或者财主,又会怎么样?心生傲慢?或者抱怨,怎么这一世我又穷又没有地位!如果你发现自己的前世是奴隶或者妓女,你会不会很自卑,并且愤愤不平?如果你发现自己的前世死于非命,而且是被人陷害致死,会不会对那个对方充满仇恨,希望这一世去报仇?

有这样一个故事。一只猴王,统治了猴群很多年。当它变老时,被另一只强壮的公猴打败,并夺走了王位,老猴王悲惨地死去。它的灵魂来到阎罗殿,等待发落再次投胎,阎罗王告诉它,下一世可以投胎为人。它非常高兴。接着,阎罗王又说,你投胎为人之后还可以实现一个愿望,现在就可以许愿。猴王马上说:“我需要一把枪。”阎罗王问,“你要枪做什么?”它回答道,“我要把那个家伙杀了,把猴王的宝座抢回来!”

从这个故事来看,如果思维方式没有改变,轮回多少世都是一样的。同样道理,如果你没有好好调整自己的心态,所谓“前世的故事”,只能使原来的傲慢心更傲慢,执著心更执著,烦恼更多,虚妄更大。

 

接纳

最近国内有一部电影《催眠大师》,故事曲折离奇,但对催眠的作用过分夸张。其实,里面只有最后的几句话对人有实在的帮助:“他们早就原谅你了,是你自己不原谅自己!”最后的结果,取决于自己。

魏斯医生的书也存在一个问题,他过多地描述了患者前世的故事,就像猎奇小说,但是没有很清楚地交代,这些患者是如何在回溯前世的过程中,得到了疗愈。

我曾经亲口问过一位荷兰的催眠治疗师罗伊马丁纳,是否相信病患所说的前世真实存在?他说:“前世存在与否并不重要,重要的是通过这种办法,让病患得到治疗。”

其实,世界各种古老的文化都曾经承认前世和来生的存在,现在的各种宗教也仍然相信,不管是西方的基督教、天主教,还是中国的佛教、道教和土神道教。问题是,这些宗教和文化中的前生今世之说,是建立在一个系统的解释之上的。

比如,佛教中的生命轮回之说,是建立在因果律之上的,也就是说,你现在的各种遭遇,是因为以前的种种作为;而现在的做法,又决定了将来。而前世和来生,不过是把时间放大拉长。而且,为了平衡人们对过去和未来的虚妄执著,佛陀在《金刚经》中专门强调:“过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。”用更直白的话说,过去和未来都是虚妄的,只有安住当下,人生才是有意义的。

但是,很多现代人在剥离了文化和宗教的系统语境之后,孤立地讨论前世今生,这其实无异于迷信。

回到心理治疗领域对前世的追溯,我认为其意义在于两点:第一,对于过去发生的事情和现在的痛苦,应无条件接纳和顺应;第二,要明白,不管过去发生过什么,那些已经变成了过去,现在则是全新的。

 

没有命中注定

对于前世来生之说,容易产生的另一个误解是,“命中注定”。比如,如果前世曾经对某人不好,这一世就应该被他虐待;如果前世你们曾经有约定,那么这一世就命中注定要跟他在一起。

我曾经问一位西藏喇嘛,这一世的因缘是前世注定的吗?

他说,所谓“前世的缘分”就好像是种下的一粒种子。种子发芽成长,还需要土壤、阳光、水,合适的温度。如果缺少这些,种子就还是种子。也就是说,这一世的因缘,是以前的缘分,加上这一世种种机缘的结果。

“没有命中注定!”最后,喇嘛把这句话重复了几次。

没有什么是注定的,一切都在变化,命运在你自己的手中。

文章来源:http://www.ledu365.com/a/rensheng/38711.html