奢侈的人恐有奇祸

0317-4

《德育古鉴》

楝塘的陈良谟说:“明武帝正德三年(公元一五〇八年),州里发生大旱灾,各乡镇的农作物没有收获,我们家乡因仰赖堰水而获大丰收。翌年又发生大水,只有我们家乡地势较高,不但没被水淹,反而收获相当丰硕。我们家乡因为经济富裕而买了邻近各乡所卖的田产和器物,价钱非常便宜,有三倍的价值。于是每个家庭竞相奢侈,从前朴素的风气完全变质了。”我告诉叔兄说:“我们村里,可能会有奇祸。”叔兄问我:“为什么呢?”我回答:“没有福消受!我们家跟都姓、张姓两户人家,根基稍厚,或许还稍微可以承受。他们俞、费、芮、李四户较小的姓氏,恐怕就避免不了了!”叔兄不以为然。

不久,村里发生大瘟疫,俞、费、芮、李这四姓人家,几乎没有存活者。叔兄稍动念说:“我们陈姓、都姓和张姓这三家人究竟会如何呢?”我回答:“虽然没有那四家严重,但恐怕终究会有耗损!”果然后来这三大姓的家中都发生了火灾。

姚若候说:“奢侈的祸害这么大!难怪雪窦大师每每告诉别人说,‘无论长寿或短命,福禄享受完了便命终。’自己的福禄用完了,叫做灾。众生的福禄用完了,叫做劫。上天把他所珍惜的福禄赐给人,人不知珍惜,而上天自己感到惋惜,就会发生刀兵、饥荒和瘟疫这三大劫。好比有一位父亲,把月明珠和夜光璧送给孩子,孩子不知珍惜,而把宝物丢在污泥和骯脏的地方,他父亲看了,就会把珠宝夺收回去,甚至还会用棍子和鞭子修理孩子。刀兵、饥馑和瘟疫这三种劫数,岂不也是上天夺回珠宝的方法吗?”

有人问:“没福消受,就不可享受,难道要当守财奴吗?”答案是:“要积德以益福而已。因为功过格所说的节俭,不是鄙陋或吝啬。小气或吝啬的结果必定会产生奢侈的败家子。把祖宗辛辛苦苦、日积月累储存下来的钱财,像泥沙一样地花个精光,这就是俗语所说的‘挥金如土’!一般人,生而有些钱财,也是前世种了一些福分,自己不可不加珍惜,而且自己也不可不用。分毫不肯施舍,不是惜福。奢侈暴殄天物,也不是享用。”

文章来源:http://story.zgfj.cn/SHGS/SJ/2014-12-26/21325.html