有一种感动叫信任

0408-1

许扣锁

放暑假了,大学生威廉姆在火车站排队等着买车票回家。一位衣衫褴褛的流浪汉来到他面前,伸出双手,有气无力地说:“我有两顿没吃了,你给我1美元买个面包就行,好吗?”威廉姆犹豫了,告诉流浪汉他没有零钱,只剩手中的这一张打算买车票的100美元了。但沉默了片刻,望着流浪汉乞求的眼神,他心软了,把100美元递给了流浪汉。流浪汉一愣,但随即喜形于色,拿着那100美元飞也似地跑了。

流浪汉肯定是不可能再回来了,威廉姆一边想着一边离开了买票的队伍。可还没出车站大门,迎面就碰上了流浪汉,只见流浪汉满头大汗,一只手里抓着一块面包,一只手里抓着一把钱,气喘吁吁地说:“给您,99美元!”威廉姆怔住了。流浪汉羞涩地笑了,说:“您这么相信我,我不能辜负这份信任,永远不会!”

几年后,威廉姆成为一名中学教师,每年他都会雷打不动地给入学的新生讲起这个故事。故事结束时,他总是意味深长地说:“在这个世界上,感动无处不在,其中有一种感动就叫信任。”

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_69dc3d31010107w1.html