垃圾山上的“好莱坞先生”

0319-3

沈湘

他曾是名震好莱坞的金牌发行人,其业绩有目共睹:他将《泰坦尼克号》、《星球大战前传1》、《X战警》等巨片行销全球,成功赚得大把钞票。这个名利场上的钻石王老五原本过着非常惬意的生活。然而,一次前往亚洲度假,在当地的所见所闻,却让他再也无法安于奢华的富豪生活。他将豪宅、跑车、高级游艇通通变卖,就此投身公益,创办了柬埔寨儿童基金会,人生来了个180度大转弯。他就是斯科特·尼森,改变了他后半生的,是在柬埔寨首都金边垃圾山拾荒的贫穷孩子们!

 

一次旅行彻底改变了他

风光的生活背后,尼森总感觉生活中似乎少了什么,他对一位非常亲密的好友说:“人这辈子,应该做出点比拍电影更具意义的事情。”2003年,尼森飞离美国,准备骑摩托车横跨亚洲。

走到金边时,尼森停下了,他原本只打算在这个贫穷萧条的城市待几天,但亲切善良的柬埔寨人感动了他。他索性取消了剩下的行程,开始探索这座城市。

有一天,他在路上遇到一个行乞的小男孩。知道这孩子的家一贫如洗后,他自愿资助救济,帮他们付房租、买冰箱,还出钱让小孩去上学。两个星期后,他却发现这些东西全被小男孩的爸妈变卖,赌博喝酒去了。一个朋友建议他去金边市郊臭名昭著的上棉芷垃圾场看看。

看到这座垃圾山时,尼森忍不住流泪了:几百个人在有毒的垃圾中挑来拣去,寻找玻璃、五金和废纸,只求能换点钱活命。其中还有很多遭人遗弃的孩子,最小的只有2岁,生母再嫁,继父却拒绝养他。

他还看到一个瘦小的孩子,衣衫褴褛,通过翻译,他得知这个女孩叫瑞希,12岁,没上过学。这时,一个叫妮基的9岁女孩也走了过来听他说话。尼森问这两个女孩:“我明天想见见你们的妈妈,我会给她们每人10美元,可以吗?”第二天,在金边观光区一家河岸咖啡厅,瑞希、妮基和她们的妈妈如约来了,两个孩子干干净净,简直像换了个人。尼森答应每月给两个妈妈50美元,前提是要让孩子们上学,不能逼她们去垃圾山工作。

看着两个小女孩大口大口地吃着生平第一次吃到的冰淇淋,他扪心自问:“要改变两个孩子的生活,难道就这么简单?”

当结束行程返回美国,飞机飞越金边上空时,尼森俯瞰这座城市,心想:“救助他人,原来并不难。我拥有的财富太多了,而他们拥有的物质却少得可怜。”那一刻,他作出个决定,既然经常要飞往国外谈生意,每个月不妨到金边停留几天。7个月后,他在金边租下一栋房屋,雇了几名员工,收容了12个无家可归的小孩,让他们不再捡拾垃圾、露宿街头。

尼森两边飞的生活并没有持续多久,一件事让他彻底结束了自己30年的电影事业。一天,尼森正在金边,早上收容所的几个孩子染上了伤寒,他焦急万分。电话突然响起,是某个明星的经纪人打来的,他们的欧洲宣传行程由尼森负责安排。“斯科特,不得了了!电影公司租的专机上没有我们指定的瓶装水和食物。问题不解决,我们就不上飞机。”那一刻,他已经意识到,好莱坞离他越来越远了。

不久,尼森提出辞职,并卖掉自己所有的资产,就此跟好莱坞彻底道别,也跟保时捷、游艇、摩托车和高薪永久作别。他移居金边,开始全心投入帮助柬埔寨儿童的慈善事业。

 

需要帮助的孩子太多了

2004年,尼森出资10万美元成立柬埔寨儿童基金会,并租了一栋房子作为办公地点。为了省钱,他出门骑摩托车,晚上则睡在办公室的沙发上。但他要面对的远不止经济问题,还有一些事情让他很受挫折。许多孩子的父母会把他们从住宿学校中偷偷接走,让他们继续在垃圾山拾荒或在街边乞讨。

在尼森的努力下,基金会的救助工作慢慢走上了正轨,成效日益显著。起初,尼森只计划收容45个孩子,一年后救助的孩子已接近100人,两年后增加到200人。至今,基金会已在柬埔寨成立4所住宿教育中心,救助了700多个孩子,为他们提供食宿、医疗、教育与职业训练。

最近,美国专栏作家罗伯特·基纳来到金边,并写下一篇长文,讲述了他亲眼目睹的尼森和孩子们在一起的情景。

还没看到垃圾山,一股恶臭先扑鼻而来,空气中混杂着硫黄、腐肉和粪便的味道。这座垃圾山高达30米,占地11公顷。尼森和基纳一起爬上垃圾山。

“小心!”尼森边说边指着一根废弃的针筒,“不小心踩到,可能就会感染肝炎或艾滋病。”走在垃圾山上,让人感觉仿佛一失足就可能陷进流沙般的有毒泥淖。基纳站在顶端,朦胧的浓烟之中,看见几十名拾荒者,多半是小孩。而他们很多都光着脚丫子。又是日晒,又是脏污,这些人看来全身黑糊糊的。垃圾车队轰隆隆地开过来,车上满载着垃圾,后面紧跟着鱼贯而来的拾荒者,都在等垃圾倾倒下来后抢些好货。“那些开垃圾车的人很多都不长眼睛,”尼森说,“经常会有拾荒者被垃圾车撞死。”

尼森在这里很出名,看到他,孩子们一拥而上,调皮地大叫:“我要读书,带我去学校!”但需要帮助的孩童太多了。“说起来就让我感到心痛,真希望能帮助这里所有的小孩。”尼森说。在柬埔寨,儿童失学、贫穷的问题触目惊心,他想让这些孩子有机会脱离乞讨、拾荒甚至偷窃的悲惨命运,有机会通过教育,在这块土地上埋下希望的种子,并用勇气改变自己的未来。

他一边说着,一边单腿跪地,一个小孩坐到了他腿上,天真无邪地冲着他笑……

 

文章来源:http://blog.163.com/yilinbeijing@126/blog/static/1679735002011112710420658/