别样善良

0318-3

朋友用餐时,发现热气腾腾的面里,赫然躺着一只蟑螂。她立刻找来摊主,那人还强词夺理:“蟑螂有脚嘛,我哪里知道它什么时候爬进去的。”

气愤难平的她拨了一通电话,向卫生管理部门投诉,对方要求她报上摊主的确切资料,以展开调查。此时,她突然犹豫了,推说会再拨电话告知。

实际上,她始终没拨出第二通电话。

“为什么?”我大惑不解。

朋友平静地说:“想想看,那个摊主也四十多岁了,上有老,下有小,如果让他停业整顿,一家老小的生活必定会陷入窘境。况且,我在他那里也是第一次遇到这种事,也许他是一时疏忽,经过这一次,他会留意的。”

“如果他再犯呢?”

“若是再让我遇到,”朋友冲我一笑,“当然会毫不留情地举报。”

想起有一回,跟先生去国外旅游。一位老妇向我们推销纪念品,我施展杀价功夫,把售价从五元杀到一元。正兴高采烈要付钱时,先生突然掏出钱包,按照五元一个的价钱买下那纪念品。

当时,我相当恼火,先生却说:“一个八十多岁的老人家,冒着寒风,到处奔波赚点儿钱,容易吗?”

所谓善良,不一定是做出惊天动地的大事,凡事多设身处地为别人着想,心存忍让,不介意自己吃亏,也是一种善良。

 

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4bdc7dbf01008t34.html