丹麦人崇尚“叶特尔法则”

0317-3

冯雁军

丹麦人崇尚“叶特尔法则”,即:任何人不得自称比别人好、聪明或者富有;也不认为他人会比自己更好、更聪明或更富有。谈到自己往往很含糊,有意把个人成就轻描淡写;不主动交换名片,很多人甚至没有名片。

一次我在公共汽车上看到一位小姑娘先后给两位老人让座都被婉拒。后来才知个中原因:一是老人不服老;二是老人认为接受让座有损平等理念。丹麦的孩子从懂事起就接受平等观教育。朋友7岁的女儿所在学校常组织学生到眼镜店擦眼镜,挣来的钱全都捐给柬埔寨的失学儿童。孩子帮助老人是必修课,计入学分。学校教育学生,不管从事何种工作,人格上是平等的,只有分工不同,没有贵贱之分。

长期以来,丹麦人一直在向着缩小城乡和贫富差别努力。加大对弱势群体的保护力度,最常用的一招是以税收缩小差别,最高的税收可达70%。私房须交房产税和地产税。政府视住宅与上班地点的远近,有不同程度的减税。住宅地与工作地往返在24公里以上,每超过1公里,每个工作日减税1.6克朗。

政府对公职人员有许多限制特权的措施。首相和少数高官有官邸,但离职当天就得搬家走人,也不再配备警卫和司机。有位大臣离职后,改骑自行车,有中国朋友问他感觉如何?他说:“没什么两样,配司机是为了工作,我现在是平民,不需要司机了。”一次,丹麦的一位大臣出席一个晚餐会,排队取食品后没有找到座位,只好站着,十分自然地与大家聊天。事后中国朋友问他的秘书“为什么不给大臣让座”?秘书惊愕地反问:“为什么要给他让座呢?大家都是客人,谁先到谁先坐。如果你给他让座,反而会让他不自在。”公职人员出差,政府同样有许多规矩。副大臣以下的公职人员一般住四星级以下宾馆的普通间;乘飞机出差,飞行时间在5小时以内的坐经济舱。外交官离任,要带汽车入境必须像普通人一样纳税。

外国记者在丹麦公干,常与外交部和警察局官员打交道。这些人态度很好,但绝不破例照顾。如外交部接待外宾,只有外国元首正式来访才能在机场铺红地毯;外长以上高官正式访问丹麦,才能使用哥本哈根机场内的贵宾室,其他人一律过边防安检。

文章来源:http://www.gx211.com/news/2011531/n696054237.html