上善若水

0316-3

雪里梅

我有一女友,眼睛高度近视。前不久,她不小心摔碎了一只玻璃茶杯,收拾残局的时候,她并不直接把玻璃碎渣丢进垃圾箱内,而是用塑料袋单独装好,有意摆在垃圾箱旁边显眼的地方。问其原因,女友说担心拾荒者黑灯瞎火地在垃圾箱内“寻宝”,会被碎玻璃划破手指。她认为靠拾垃圾为生已经够不幸了,如果再遭遇个无妄之灾,温饱和生存就成了问题。

无独有偶,我那年过六旬的老母亲,在日常生活中处理垃圾也有一套独特的方法。

母亲长期以来养成了把垃圾分门别类包装的习惯,过惯了苦日子的她,总是念念不忘从前的清苦生活。在那个物质匮乏的年代,人们的生活普遍缺少油水,只能用潲水养猪。现在大家生活水平提高了,母亲认为剩下的油汤油水、剩菜剩饭直接倒掉太可惜。所以,每次饭后,她总是亲自参与收拾碗筷,不厌其烦地用塑料袋把残羹冷炙打好包,区别于那些准备直接丢掉的果皮纸屑。母亲在处理汤汤水水的火锅时,显得特别有耐心,她甚至要等火锅冷却以后,另行打包处理,存放到固定的场所,买菜的时候送给近郊的农民拿回去养猪。母亲这么做并不是标榜自己具有多强的环保意识,也不是为了图回报,只是出于对粮食的一种本能的爱惜。在她看来,糟蹋粮食就是大逆不道的事情。

女友和母亲的爱心和善良深深地蕴藏在心底,这种推己及人的小小善举常常让我感叹。一件事情,于己也许只是举手之劳,于他人却是方便实惠和体贴关爱。

女友和母亲发自内心的善行,真的像流动的水一样,泰然、安详,而且温暖。

文章来源:http://www.ledu365.com/a/qinggan/21614.html