七旬老夫妻照顾瘫痪邻居12年:就当多养个儿子

宋体佳

因为患上小脑萎缩症,扬州高邮市界首镇村民郭青海已经瘫痪在床整整12年了,妻儿也因此离他而去。但幸运的是,自郭青海丧失行动能力后,邻居一对老夫妻就像对待亲儿子一样照顾他,给他洗衣做饭、洗澡擦身……一晃就是12年,老两口的善举在当地已经传为佳话。

0315-5

老两口正在照顾瘫痪在床的郭青海

0315-5-1

翁国英、嵇恒和夫妻俩

因为患上小脑萎缩症,扬州高邮市界首镇村民郭青海已经瘫痪在床整整12年了,妻儿也因此离他而去。但幸运的是,自郭青海丧失行动能力后,邻居一对老夫妻就像对待亲儿子一样照顾他,给他洗衣做饭、洗澡擦身……一晃就是12年,老两口的善举在当地已经传为佳话。近日,现代快报记者赶赴高邮,现场见证了这段感人的邻里情。

曾经的小老板 患重病后孤独还乡

今年69岁的翁国英是高邮市界首镇大昌村村民,丈夫嵇恒和大她6岁,已75岁高龄,正是这对老夫妻照顾了邻居整整12年。“他以前有钱呢,是个老板,后来得病了,就成了这样。”得知快报记者来了解郭青海的事情,嵇恒和打开了话匣子。据他介绍,早在多年前,尚未得病的郭青海白手起家在上海一家汽车制造厂承包喷漆项目,带着一帮亲友致富,是当地小有名气的老板。

然而,天有不测风云,大约在14年前,郭青海被查出患有小脑萎缩症,先是口齿不清,紧接着身体也变得无力、僵化。

此后,他辗转多家医院治病,把多年积蓄花了个精光,但病情始终不见好转。眼看着生活无望,妻子无奈之下带着儿子离开了郭青海。

“他这个病,钱都花完了也治不好,两个人就不来往了。”嵇恒和介绍,妻儿离开后,郭青海就拖着病体独自回到农村老家,一个人艰难地生活。

丧失生活能力 好邻居主动上门照顾

没患病之前,郭青海每次回家都有很多亲戚前来探望。等到他抱病还乡时,上门看望的人明显少了很多。据介绍,郭青海自小父母双亡,回到老家后,日子过得非常艰难。“刚回家时,还能收点废铜赚钱,后来就不行了。”嵇恒和介绍,郭青海刚回老家时,病情还不是特别严重,生活尚能自理。此后两年,郭青海病情逐渐加重,一次外出摔倒后,就再也没站起来。

郭青海居住的老宅位于嵇恒和家东侧,两家紧紧相邻。实际上,早在郭青海刚回村时,嵇恒和就时常和妻子上门照看。如今,邻居彻底瘫痪了,老两口怎么也放心不下,尤其是妻子翁国英,对郭青海的安危更为牵挂。因此,从邻居倒下的第一天起,老两口就毅然承担起照顾他的担子,每天为郭青海洗衣做饭。

12年如一日 老两口成保姆

据了解,导致郭青海瘫痪在床的,正是其所患的小脑萎缩症。而这种病造成的肢体瘫痪,后期很难恢复。所以,照顾这么个病人可不是一天两天的事情,翁国英夫妇早已做好了长远打算。

从郭青海倒下的那一天算起,到如今已经整整12年。12年间,翁国英夫妻俩就像贴身保姆一样照顾邻居,不管遇到什么样的情况,老两口都没有同时离开过家,“没有人在家,谁给青海做饭啊?”翁国英如是说。

“送点吃的用的都还好,就怕他拉肚子。”据翁国英介绍,刚开始接手照顾郭青海时,他的病情还没有现在这么严重,因此翁国英和老伴还能经常把他抱上车,拉他去澡堂洗个澡。

后来,郭青海身体僵化萎缩情况越来越严重,“腿还没手腕粗”,只能成天呆在床上,连动动都怕对他造成伤害,吃喝拉撒都只能在床上进行。一日三餐顿顿都是翁国英做好了送到床边给他吃;每隔一段时间,还要给郭青海擦洗一次身子,尤其是到了夏天,郭青海身体要保持清洁否则皮肤就会溃烂,为此,夫妻俩一天要轮流给他擦洗好多遍。

由于郭青海不能动弹,大便小便都是嵇恒和帮他挪到床边,方便完之后帮他擦洗干净再挪回去。有时候郭青海拉肚子,衣服上被子上弄得全是大便,翁国英只好一件件帮他清洗。

如此一过就是12年。12年来,对待这个非亲非故的邻居,翁国英夫妇细心照料,没跟任何人说过半句怨言。

花钱找麻烦” 老两口说:就当多养个儿子

据了解,郭青海在老家还有一个姐姐一个妹妹,但不幸的是,就在他患病倒下前后两年内,这对姐妹也都相继患病瘫痪。如今,姐妹俩已经先后离世。早在郭青海回乡后几年,考虑到其情况特殊,村里帮他申办了低保,每年有近三千元的补贴。不过,这笔钱都是由村里直接交到郭青海手上的,翁国英不肯代收,只有等郭青海要抽烟或吃零食的时候,她才拿出一些去帮他买回来。

此外,村里每年会给翁国英夫妇600元作为照顾补贴,但是和郭青海的生活费相比,这点钱简直是微乎其微,照顾邻居郭青海也是老两口一年中不小的支出。也正因此,曾有人和老两口开玩笑,称他们花钱找“麻烦”,但老两口每次都会笑着回应:“就当多养个儿子,假如要养了这么个儿子,你把他扔掉啊,也舍不得啊。”

把邻居当做父母 他说:等我好了,赚钱报答老娘

在郭青海家里,现代快报记者看到,尽管其家中没有太多的装饰,但屋里被翁国英老两口打扫得干干净净。郭青海所盖的被子和身上穿的衣服,也都被老两口清洗得非常干净。

“我们现在就出去,你赶紧吃吧,你吃吧,没人看你。”快报记者赶到郭青海家里时,正值早饭时间,看着翁国英送来的早餐,郭青海就是不肯吃。

最后,翁国英把屋里人都带出去,他才慢慢吃起来。据翁国英介绍,郭青海患病后,尽管身体无法动弹,发生了变化,但大脑并没有受到影响,害怕吃饭时样子太丑被别人看到,有人在的时候从来不吃。

日久生情,翁国英夫妻将郭青海当儿子看,郭青海也把他们当自己的父母看,经常管翁国英叫“老娘”。“蛮好的,很好,等我好了,赚钱报答老娘。”郭青海一字一句吃力地说道。

爱心传递 儿女们帮忙照顾,好心人送来慰问金

谈起这么多年照顾邻居,翁国英笑着说,之所以能坚持,和儿女们的理解和支持也是分不开的。据了解,老夫妻俩膝下育有两女一儿,如今早已各自成家,孙子都已经20多岁了。当初,得知父母要照顾邻居,儿女们都非常支持。此后,被父母的爱心所感染,儿女们回家后,也会主动帮忙照顾郭青海,都把他当成家人一样对待。

“他们回来的时候会给青海买吃的。”翁国英介绍,今年45周岁的郭青海比儿子稍小,因此,孙子每次回家都管他叫二叔,和一家人没什么区别。如今,翁国英和老伴坚持照顾瘫痪邻居的事迹在当地已经传为佳话。受到老两口善举感染,这些年不断有人上门看望郭青海,据翁国英夫妻俩介绍,同村一个在外地做生意的人,每年过春节时都会给郭青海送来慰问金。

 

文章来源:http://news.xinhuanet.com/2014-12/15/c_127304576.htm