永恒的诱惑

0331-1

编译:尹玉生

一位机长每当飞机飞越阿帕拉契山脉中的一条溪流上空时,总会全神贯注地向下凝望,脸上充满了惆怅、回味、向往等复杂表情。有一次,副驾驶实在忍不住内心的好奇,问道:“机长,下面这个偏僻、荒无人烟的地方究竟有什么特殊之处值得你如此关注?”

机长从无限怅惘中回过神来,悠悠地答道:“看到那条蜿蜒的小溪了吗?当我还是一个孩子时,我常常来到这条小溪旁,坐在一根圆木上钓几个小时的鱼。每当有飞机飞过我的头顶,我都会抬头望上几分钟,心想,如果驾驶飞机的人是我该有多好啊。”

“现在,你已经如愿以偿了!”副驾驶说道。

“可是现在,每次当我飞临这条小溪,”机长神情更加凝重地说道,“我都忍不住想起以前那美好的时光:山间是那么的宁静和空旷,岸边的野草和野花是那么的碧绿和娇艳,不时吹过来的微风是那样的凉爽和宜人,溪水的鸣唱是那样的清脆和悦耳……这一切实在让我无法忘却。我想,如果我现在不是在天空飞行,而是在溪水边钓鱼,该有多好啊!”

无论我们正在做什么样的事情,总有一种诱惑,使得我们认为,另外一种事情一定比我们正在做的事情要更值得去做。可悲的是,由于这种诱惑无时不刻都存在着,因而使得几乎每一个人都生活在不满足之中。结束这种可悲状况的解决之道只有一个:爱上我们正在做的事情,坚信我们正在做的事情同样也是他人眼中有价值的事情。

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b9ff2b20101a4mx.html