断•舍•离

0330-1

武宝生

最近,日本有一位名叫山下英子的女子,针对当今物欲横流、攀比炫富的世界,提出了一种相逆的简洁生活主张:断、舍、离。她的主张获得了众多粉丝的追捧与支持。

简单地说,断,就是不该买的东西坚决不买;舍,就是尽快清理你的所有物品,该送人的就大大方方地送人,是废品的就当废品卖掉,该扔的就痛痛快快地扔掉;离,就是告别那些可用可不用的东西,与之果断决裂,一刀两断!

断、舍、离,像三记重锤将我这个老头子猛然击醒!

首先,映入我眼帘的是靠墙而立的8个书柜。里面挤满了各种图书,有多少本,我从来没有清算过。这些书,大多是自己花钱买来的。但是,大概有4/5的书我从未翻过,更未看过。

想起芥川龙之介的一段人生小插曲,我心里一阵伤感。一天,芥川龙之介突发奇想:在自己的余生里,究竟还能读多少本书呢?他经过计算发现,最多能再读两三千本书!那么,年逾70岁的我呢?

我把多余的书一一清出,堆满隔壁房间。书太多了,油墨清香、字纸堆垒的沉默世界,让我内心翻江倒海。但人已老矣,须发泛白,思维迟钝,行动缓慢,老眼昏花,再多再美的好书,也读不了多少了!我毫不吝惜,立马送人!

清理罢书柜之后,开始清理衣服、鞋袜及其他杂物。仅防寒服就找出12件之多,有2/3都没有穿过。新旧皮鞋13双,毛巾、手帕、遮阳帽,归整了4大包。这些东西,再活一辈子也用不完啊!可是,人生是没有下辈子的!这些物件,留下一小部分就足够用了。其余的,有人要就立马送,没人要,就干脆当垃圾处理掉!

断、舍、离的重点,就是要明白自己要什么。然后,对那些多余的、不需要的、不适合的东西毅然舍弃。

人生需要轻装。知足而知止,知止方可轻装,轻装才能轻松。

断、舍、离便是幸福!

文章来源:http://www.ledu365.com/a/redu/37243.html