优等生为什么自杀

0325-2

刘墉

爱,有溺爱。

爱的教育,也有溺爱的教育。

“溺爱的教育”是一种教育方式,它没错,却可能产生错的效果。

举两个例子吧:

一位美国的华裔高中生对我说:“奇怪了!好像只要是中国人,数学就非好不可。我们班上只有我一个中国人,每次老师问到同学不会的数学题目,一双双眼睛就亮亮地盯着我看,起初我确实会,没想到从此被称为天才。哪次不会,同学就说我一定病了。害我不得不在家偷偷准备,老师没教,我先得自己学。问题是我很累耶!我也是平常人耶!而且我根本是在装嘛!我何必装呢!”

 

学习的快乐在哪里

另外一个例子是我女儿最近对我说的。她到加州去,在她哥哥大学同窗家住了几天。有一天看见那家的小孩投篮球,投进了,她就夸一声:“进了!好棒!”

那孩子的爸爸在旁边,却说:“别因为他投进而叫‘好棒!’要赞美的是他投球这件事。他能投了再投、试了再试,值得赞美,不能只赞美他成功的部分。”

我女儿说她听了很有感触,因为她从小就被赞美,每次比赛得大奖、考试拿第一,都被我赞美,使她为了得到赞美,不得不拼命。拼命拿第一,拼命考高分。

我问这有什么错呢?这是爱的教育,用鼓励的方式。

女儿却理直气壮地说:“问题是,如果我总为得到你们的赞美而学,会失去学习的快乐和初衷。”

 

快乐就是把别人打垮?

大概这正是东西方教育观念的差异吧!

中国学校常在月考之后把全班的成绩公布,有些非但公布,还印出来请家长签名。甚至班与班、老师与老师也比,好多学校会把各班的平均成绩公布,看哪班比较棒。

一个孩子从进幼稚园就是考、就是比,就是我要赢、赢过别人,如果输了,就颜面无光,甚至我爸爸妈妈都抬不起头。

比,当然有好处!对于获胜的,给他掌声,也当然对!

问题是学习的目的是得到“知的快乐”,还是“获得高分”和“把别人比下去?”

相对的,美国学校是不公布分数和名次的。每个学生考试得几分,只有他自己知道。谁打听同学的分数,会被认为没礼貌。我太太以前在美国大学做入学部主任,还跟我说,连学生家长到学校要求看孩子成绩,学校都不能给。因为那是大学生自己的事,不是爸爸妈妈的事。

起初我对这种作法很不以为然,但是在美国大学教了十年,我渐渐了解其中的道理:

学习要对自己负责,不必因为别人都差,或者我已经拿第一,就不再努力;也不必因为别人都强,我就把命赔上去,或者自暴自弃。

学习最重要的目的是——我学了,我学到了,我能学以致用,我看事情的深度和态度不一样了。

正因此,我女儿说的那家人讲“只要努力去投,无论进与不进,都值得赞美。”

 

什么是不可承受之轻

说到赞美,这当中大有学问。许多人说爱的教育就是不断赞美、不断鼓励。问题是一味的赞美也可能造成无穷的压力。

这世上真正“不可承受之轻”是什么?

绝不是有形的东西,因为有形就有实际的重量,就能应付;只有无形的东西,会重不可当。

那是什么?是爱!

看看体育新闻,动不动就说某运动员的“心理素质很好,可以在正式比赛的时候,发挥平常练习的最佳水平。”

天哪!正式比赛当然应该比练习的时候更拼命,为什么可能更差呢?

因为心理素质不够好,因为不耐压!

谁给他压力?

他的教练、他的亲人、他的国人,每一双盯着他,巴望他拿金牌的人,都可能是造成他失常的压力。甚至应该说,你愈斩钉截铁地夸赞一个人,说他一定会赢、一定能不负众望,那压力愈大。

 

她为什么不见了

我知道有个女孩,漂亮又聪明,从小大家就说她当然能样样拿第一,初中升高中的考试,却失常,进了二流高中。

所有过去赞美她的人一下子不吭气了,那女生的家长也抬不起头。

但这情况没维持多久,大家又开始赞美。

因为女生偷偷用功,以插班考试第一名进了明星高中。大家又开始说女生是天才,前一次是意外,高考绝对是榜首。连补习班的人都送钱给她家长,希望那女生能挂个名,将来为补习班作宣传。

高考到了,女生昏天黑夜地用功,模拟考次次名列前茅。虽然还没考试,爸爸妈妈已经准备庆功。

考试当天,妈妈开车送她去考场,停车回来没看到女儿,四处找不到,眼看着同学都进考场了,妈妈急得又哭又喊。铃声响了,女儿呢?

整场考试女儿都没有出现……

 

拥抱得无法喘息

请问,是谁害这必胜的女生,成了必败?是谁害她临阵脱逃?又是谁害许多好学生跳楼、逃家、嗑药、迷失?

除了他们追求完美的自我要求,也可能是那些无条件“爱他”、“殷望”他、肯定他,说他是天才,只要上课听一听,回家不念也能考第一的人。

“溺爱的教育”就是这样,它的初衷是爱!是夸赞!是肯定!但是当那些“爱”给得太多,好像拥抱,抱到对方无法喘气的时候,反而有害。

 

别让鼓励变成压力

我作几十年的青少年咨商,看了太多总要赢过别人的孩子,进入社会不受欢迎,因为他只想压倒别人,不懂与人分享;也看过太多以成绩为目标的学生,出校门就失去学习的动力。更看过许多资质好极了的孩子,最后临阵脱逃,甚至成为人生的逃兵。

这类事件多半被掩盖,但我不能不说。

对孩子失败的责骂要适度,过度的责骂会使他们失去自信;对孩子获得成功的赞美也要适度,因为过度的赞美会成为他们的负担。

溺爱除了把孩子溺死,还能把孩子压死!

人生百忌,忌溺爱!

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b2a1c1601011ygy.html