从一朵花里看六度的精神

0323-1

净一

摘自《圆觉》

佛教讲众生得度有六种方法,称为六度。从一朵花,也可以看出花具有六度的精神:

布施:花开时流露清香,展现美丽的姿容,令人一见心生愉悦,带给人欢喜,因此它有布施的精神。

持戒:花守时守分,总在一定的时节、范围绽放,不像葛藤会攀附在其他的植物上。它虽美丽,但不会侵犯别人,所以具有持戒的精神。

忍辱:花开之前须经种子深埋土里,历经一段时日的孕育,其间必须忍受黑暗、潮湿、寂寞;而后抽芽,乃至开花后,还要耐得住风霜雨雪,以及蜂蝶采蜜时的伤害,所以具有忍辱的精神。

精进:一朵花,无论花期长短、久暂,总是尽力散布花的芬芳香味,展现它最美的一刻;即使谢了,仍旧“化作春泥更护花”,甚至留下种子,为继起的生命而努力不懈,生生不息,所以具有精进的精神。

禅定:花静静地开放,表现出宁静、祥和、安忍的气质,这就是禅定的境界。

般若:花有各种颜色、大小、香味,千变万化奇妙不已。花的世界就像人的世界,蕴含无限的智慧,值得探讨。

因此,一个人若能懂得欣赏花的美,必能升华精神生活。甚至修行也不一定是诵经、拜佛才是修行,能够从赏花、看花中获得启示,这也是一种修行。古代有许多祖师大德就是在观看花开花谢的变化中,明心见性,所谓“郁郁黄花无非般若,青青翠竹皆是妙谛”,正是这个道理。

文章来源:http://read.goodweb.cn/news/news_view.asp?newsid=102656