黑泽明的自嘲

0322-1

周牧辰

黑泽明是20世纪日本著名导演。被誉为“电影天皇”的他,一生编写和导演过包括《罗生门》《七武士》等近百部电影。晚年的他又斩获奥斯卡终身成就奖和威尼斯国际电影节终身成就奖,成为获此殊荣的“亚洲电影第一人”。

一次,美国《人物》杂志的记者在采访黑泽明时曾向他抛出这样一个问题:“什么使得您一直不知疲倦,永不满足地投身于电影事业?”黑泽明毫不犹豫地回答:“是怕羞耻!”随后,黑泽明向记者讲了一个故事。

他说,在自己儿时家乡的大山里,有一种非常丑陋但生命力和繁殖力都特别强的蛤蟆,它们非常凶悍,能射出一种毒液,这种毒液能让小动物轻易毙命,人被沾上也会不好受。为此,山里的动物和村民都不敢惹它们,这种蛤蟆也因此变得骄横无比,整天一副凶巴巴的样子。后来,村民在无意间发现了一个制服它们的秘密,把它们抓到后,只放进一个四面都贴着镜子的玻璃框内,蛤蟆会立即变得像一只泄了气的皮球,原地纹丝不动。原来,它们被自己丑陋不堪的长相吓到了。在这种恐惧作用下,蛤蟆会自动从体内渗出一种油来,这种“蛤蟆油”却是治疗烫伤、烧伤,防止冬季皮肤皲裂的“良药”。于是,村民开始带着镜子,上山去逮这种蛤蟆,然后获取它们身上的油,拿到市场上卖掉,很多人因此发家致富。

故事讲完后,黑泽明说道:“其实,我一直把自己当成一只丑陋的蛤蟆,每到有点自负和脾气时,我就会从口袋里掏出一块小镜子,照照自己,便会发现自己原来是那般丑陋和渺小,吓出一身汗来!”

记者这才完全明白了过来。

没有人天生就具备持久的进取心,但凡具备这些品质的人,多半是能主动意识到自己渺小的人,甚至把渺小看成是耻辱,正所谓“知耻而后勇”。