敬惜字纸,从小做起

0320-2

向曦

期末学校安排大扫除,要将教室内外彻底打扫干净,孩子们都跃跃欲试,打算大显身手,证明自己是个家事高手。我随口一问:“那如何把玻璃擦得亮晶晶呢?”

“我知道!我知道!”哇!全班几乎都高高举起了手。

安琪说:“拿旧报纸来擦就好了!”

“对!对!对!以前老师也这么说。”

“是呀!我爸爸妈妈也这么做。”一时之间,我愣在那边,不知道该怎么接话?

有多少错误的做法正四处散播,又有多少似是而非的想法在纯真的孩童心中落种萌芽,冠冕堂皇的环保大旗一举,一切都被合理化,却不知我们正无知的铸下大错,无穷的祸害正如潮水般,一波接着一波涌来。

“字为至宝,远胜金珠,人由字智,否则愚痴。”短短几个字说明人类文明能发展至今,享有快捷、便利、舒适的生活,文字对于我们实在有莫大的恩德,我们应该从感恩心出发,敬惜世间一切书籍、字纸以为回报,怎能拿来擦拭污秽、随意丢弃呢!

一般人除了拿报纸擦玻璃外,还有铺在餐桌,饭后再随垃圾包裹丢弃的。或者折成小纸袋装鱼、肉骨头,出外郊游则铺在野地当垫子坐。甚至有人铺在厕所的垃圾桶里,让文字与污物为伍,种种作法只为自己的方便找借口。想想看,如果对启发我们智慧,开启我们心灵宝藏的字纸弃之如敝屣,怎会兴起珍重难得之心,又如何从中得到利益呢?尤其家有莘莘学子,他们正从书本文字中得到前人的菁华,让自己由无知无识变成博学多能,如果从小就灌输他错误的作法,无异是教他忘恩负义、不知感恩。书籍是无言的老师,如果大人都不知敬重,那么孩子在如厕时看书,拿书当枕头、座椅也就不足为奇了。

内人从小就看着祖父如果要出门,身上一定背着装有夹子的筐筐,只要看到路上有字纸或玻璃碎片,他都一一捡拾回家。然后将字纸洗涤干净、晾干,累积一段时间后再予以焚烧,最后将灰埋在大家踩不到的地方。玻璃碎片则小心处理,以免割伤路人。如此数十年如一日,家人有时会劝他不必这么劳烦,他都说:“敬惜字纸,将来才会出好子孙,我是为你们呀!何况只是举手之劳,慈悲心不是嘴巴说说而已。”祖父身体一直十分康健,子女也都孝顺和睦、事业有成,受到乡里的敬重。最后以高龄九十七岁无疾而终,出殡时沿途乡人焚香祭拜,如失亲人。可见一念善心,敬惜字纸,功德是多么的大呀!后世子孙也都蒙受他的教导和福荫,获益无穷。

印光大师也曾讲到一个敬惜字纸得生贵子的公案。宋朝王文正公之父,十分敬惜字纸,后来梦见孔子以手按其背说:“汝何惜吾字之勤也,当令曾参来汝家受生,显大门户。”后果生一子,于是取名王曾,以验梦中所感。王曾读书极其聪明,连中三元,成为有名宰相。谥号“文正公”,封沂国公。在古人编的《惜字征验录》中还有许多如乞儿拾字纸转世富贵,穷书生惜字科甲连绵,乃至瞽者转明,愚者转智等等的感应事实,不胜枚举。因此,敬惜字纸,福报甚大,古人有偈云:“世间字纸藏经同,见者须当付火中,或置清净长流水,自然福禄永无穷。”如果我们能随时随地敬惜字纸,举手之劳,随缘方便为之,因果报应,必不可思议。

好习惯是一种习惯,坏习惯也是一种习惯,如果我们能从生活做起,让孩子面对经书如临圣贤,对有文字之纸心存敬意感恩,他就不会任意糟蹋字纸了。以下几点供大家参考:

一、不随意制造:不要因字纸得来容易而随意影印或购买,这样反而增加毁损的机会。每人一天多省几张纸,就是为大地多保留一个喘息的空间,这才是根本的环保。

二、不任意放置:对身边的字纸都要爱惜,书籍要放在洁净的地方,排列整齐,用过的字纸也要整理干净,折叠平整,不要涂污或另作他用。尤其是经书法宝更应谨慎恭敬,才不至于惹祸造业。

三、不亵渎字纸:以文字编绘淫书艳说污染人心是最要不得的行为,或以字纸书写咒骂、批评、伤害他人的话,也是误用字纸的功能。我们应该谨慎为文,下笔字斟句酌,若无益人心,书之何用?

现代人往往视字纸为可以随手丢弃的垃圾,没有人想到敬惜字纸能有什么功德善行可言。不但普通人如此,即使是读书人士也不知恭敬书籍纸张,这实在是近代以来中国传统美德之一大堕落。我们应该以身示范,尽力影响周遭的亲友,让正确的观念扩散开来。当民风日笃,人心向善,就是人间好时节啊!

文章来源:http://globalbuddhism.com/BuddhismWisdom/BuddhismStory/5302.html