成功之道

0320-1

张小平

1908年,美国年轻人希尔在报社做记者。一天,他接到任务采访钢铁大王卡内基。希尔为此做了充分准备,采访进行得很顺利。快结束时,卡内基突然问:“你是否愿意做一份没有报酬的工作,用20年去研究世界的成功人士?”白干20年?希尔犹豫了一下,可他知道这是一个难得的机会,便答应了。“我愿意!”卡内基继续问:“你真的愿意?”希尔诚恳地点点头。

第二天,卡内基就带希尔采访了发明家爱迪生,后来又介绍他认识了许多政商界的名人。在这些人的引荐下,希尔又陆续采访了许多成功人士。那之后,希尔开始潜心研究这些成功者的智慧和经验。这期间,他只能靠很少的稿费和朋友的救济生活。后来,他写出了许多成功学和励志类的书籍,成为了人际学、成功学的世界培训大师。他就是被誉为“成功学之父”的拿破仑·希尔。而完成这一切,希尔果然用了整整20年。

希尔后来问卡内基,为何当年自己如此幸运,被他选中了?卡内基说:“在你之前,同样的问题我问过很多年轻人,他们都犹豫不决。要是当年你的回答也超过60秒,同样得不到机会,当然更不会有今天的成绩。”希尔笑了。

在演讲中,这位大师也用自己的经历教育年轻人:“成功其实并不难,它始于坚定果敢的决策,成于持之以恒的行动。”