人间处处充满鬼

0317-2

其实,鬼的存在和我们的人生有很密切的关系,因为鬼不一定在地狱里,也可能就在我们左右。不必到鬼的世界里寻找,在我们的人间也可能到处充满着鬼。

什么是人间的鬼呢?有不良习惯的都可称为鬼,譬如喜欢吞云吐雾,烟嘴不离口的叫烟鬼;贪爱杯中之物,每天喝得醉眼醺醺的叫酒鬼;沉迷方城之战,赌得天昏地暗的叫赌鬼;恋眷朱颜女色,耽溺不知自拔的叫色鬼。

我们常常将一些坏的名词加在鬼的身上,举凡有恶劣的性情、不良的行为的,我们就称之为鬼,例如懒惰鬼、胆小鬼、疑心鬼、嫉妒鬼、小气鬼、贪心鬼、吝啬鬼、淘气鬼、缺德鬼,甚至剥削民脂民膏的吸血鬼等等,谁说人间没有鬼呢?人间不是充斥着这么多的鬼吗?地狱的鬼虽然可怕,但有时人间的鬼比地狱的鬼还要狠毒。

我们只知道请法师来超荐阴间的鬼,却不知道人间也有许多的鬼需要被度化。阴间的鬼超荐了,就可以夜行不惊,宅第平安;人间的鬼度化了,就可以民风转善,社会祥和。

如何来度化这些人间的鬼怪呢?佛教的三皈、五戒、六度、十善,就是超度人间鬼怪的法门。譬如三皈依,皈依了佛宝就永不堕地狱,皈依了法宝就永不堕畜生道,皈依了僧宝就永不堕饿鬼道。受持了五戒,不杀、不盗、不邪淫、不妄语、不饮酒,从此远离罪恶渊薮,不再种植落地狱的种子,当然就不会沦为恶鬼了。

目前的社会人心浇薄,道德沦丧,如果我们不幸染上恶鬼的习性,赶快痛下决心来接受佛法的治疗,多多提倡善良的风气,提高民众的知识教育,提升社会的道德水准,把这些在鬼门关里游荡的鬼,早日解救出来。

文章来源:http://story.zgfj.cn/SHGS/SJ/2014-12-29/21333.html