不办校庆的牛津大学

0316-2

殷海平

摘自《做人与处世》

作为举世闻名的英国牛津大学,竟然从来没举行过一场像样的校庆。一天,当记者为此采访牛津副校长西浦时问:“为什么你们不举办校庆呢?”西浦和蔼地说:“因为我们还没有取得什么满意的成绩,不值得庆祝。”

西浦说完,记者感到很惊讶,立马提出疑问:“照校长您的意思,900年历史的牛津大学,培养了7个国家的国王,还有知名的校友弗朗西斯•培根、雪莱等,都不是值得庆祝的?”校长听后,微笑地回答:“是的,这没什么可庆祝的,我们更专注的是学术和真理,那些成功人士更多是靠他们自己的努力得来的。”

记者颇感意外,本以为几百位来自牛津的名人,会被学校不断地请去举办校庆,或是题词、拍照、合影,可自始至终却从未见过。

西浦副校长说:“我们没有更多的时间花在校庆上,学生来这里的目的是为了得到更多的知识,所以在心理学、生物学和法律、工程学……我们有必要做更多的研究,争取学术上的成功。”

这就是世界上最古老的顶尖大学的态度。

文章来源:http://www.85nian.net/chushi/12233.html