焦虑,是自己跟自己过不去

0316-1

每过一些日子,我会检省自己在佛门中获得了什么样的利益,然后记录下来,设法让更多的人体会到,不能让自己的生命在道场里白过。

首先,我确认,通过学习、熏染,以前一直控制着我的那种焦虑感已经减弱了很多,甚至,这种生命中一个重大的痛苦如今已经不会对我发生太大的作用。

我们先解释一下焦虑感。回忆我们小的时候,大家恐怕都在起床的时候做过已经从温暖的被窝里起来上学,而事实上自己还在被窝里躺着的梦,这是度过了快乐的孩提时代之后对读书的焦虑感。还有,在学生时代早已结束很久以后,我们还会做那些应付考试的噩梦。

还有,我们小学焦虑毕业后该如何进入重点学校,初中毕业后焦虑高中以后该如何,焦虑高考,焦虑自己的功课,焦虑自己的专业,焦虑毕业后的工作,焦虑谈恋爱,焦虑工作环境的改变,焦虑上下级的关系,焦虑自己的住房,焦虑婚礼,焦虑收入,焦虑生孩子,焦虑孩子怎么抚养,焦虑孩子读什么样的学校,焦虑双方老人的养老,焦虑他们的葬礼,焦虑自己的疾病…

上面讲的这些焦虑其实每个人都会经历。焦虑手头的工作,焦虑一些暂时解决不了的困难,焦虑裤兜里的钱包,焦虑股市上的起伏,焦虑信用卡的账期,焦虑老板对自己的态度,很多人还要焦虑诉讼,焦虑不睦的邻里关系,焦虑艰难的创业,焦虑债务等等。

我们就在这样的焦虑中度过了自己的一生,如果没有外力,我们如何能够从中脱离出来呢?甚至,我们都没有想过要脱离,因为,我们误以为,人生就是这个样子的。

比如,当您在读这篇文章的时候,其实内心也是充满焦虑的。您是不是还担心炉子上炖的稀饭,担心孩子是否已经及时放学且安全的到家,担心自己的家门是不是没锁牢,担心煤气是否已经关好…当然,极有可能这篇文章您都读不到这里,而是匆匆地浏览纷繁复杂、五花八门的网页,牵挂着哪个网友是否给自己留了言这样的事情。

那么,现在我们可以静下心来想一想,当您读完这篇文章以后,会不会拔腿就跑,或者拿起电话拨打,来处理那些让自己焦虑的事情。或者,你会想,我没有什么焦虑,那有可能是有功夫,也有可能是暂时的忘却。但是,焦虑随时会因为一个外境而引发,比如,你有一个未接电话还有一条未读短信;比如说,大米下个月可能要涨价;比如说,新闻说房价要降,而不幸的是你的手头刚刚高价按揭了一套;比如说,广告里讲,不吃某种减肥药物你的腰围就会继续疯长,还有,你的孩子会因为缺某种物质而导致发育不良。

所有这一切,都会让我们焦虑。对不对?

甚至,我们进了佛门,也会有焦虑感。今晚不能按时作息怎么办?别人进步似乎更快,怎么办?出坡时弄脏了袜子怎么办?某某法师会不会对我有看法等等。

越是对生活有要求的,越容易焦虑,可越是过不好日子;越是好学的人,越是容易在学习上有焦虑感,反而学不好。

那么,当我们面对三藏十二部经典的时候,学不完,怎么办?剃度前着急剃度,剃度后着急受戒,受戒后从戒坛上下来,面对漫漫人生路,怎么办?

我们的人生,就是由大大小小的无数个焦虑组成的,一个影响另一个。倘若还没有讲清楚的话,那就让我们再做一个实验,比如,您现在正在读这篇文章,忽然要大便,这时候焦虑感就来了,是继续读下去呢,还是去大便。

继续读,憋的慌;放下来,弃之不忍。

倘若,选择了放下文章,去大便,使劲的时候可能就会想这篇文章,或者挂念自己的电脑会不会被别人关掉。这时候,就是焦虑感。这个小的焦虑感也许不能影响您的情绪,可是如果您要想到您的职称、您的养老保险,您的工作,您未来的生活保障,您的功课,您的承担,焦虑感就起来了。

焦虑感的到来往往是随时随地的,且没有止息的时候。其实,当我们想成办一件事情的时候,对当事人最重要的要求是冷静,不能冲动,不能焦虑,不能着急,没有机会的时候就安静地等待。机会一旦到来,就迅速捕捉,绝不撒手。

当一切都平静的时候,我们所需要达成的目标是最容易达成的。正所谓欲速则不达,焦虑不仅没有一点用处,反而会对达成目标造成障碍。可是,我们总是着急的拍打着水面,然后对水面怒吼,你为什么还不平静下来,为什么你总是不停地有涟漪!为什么,为什么呀!!!

因为我们焦虑啊。

不焦虑并不是不负责任,而是为了更好地达成目标。按部就班,稳中求进,尤其是在佛法的学习上,我一直怀疑浩瀚如大海般的佛家法门都是方便,我们有多笨,法门就有多多。我们有八万四千愚痴,所有就有八万四千法门。

我认为,搞通一个就全都通了。

我的恩师有那么多的法语,哪一个读起来都觉得有道理,但哪一个我都不是真的读懂。倘若能搞懂一句半句的,就阿弥陀佛了。一次搞太多,安慰安慰自己的焦虑感而已。

放下焦虑感大致可以通过思维做到一点。比如,股市涨落就让他涨落呗,没有那些股票的时候我也活的好好的;大米的价格、房价、腰围爱长就长,天地万物都是这么变来变去,没有什么大不了的;孩子缺锌、缺钙,但不缺心眼就行,都是广告商为了赚钱搞出来的。

其实,对我们无比珍贵的内心世界来说,物质世界中的一切都不值得我们为之焦虑。

当然,这是说说而已,真做到,我也是做不到。但是,我有一次特殊的经历和体验,足以让我狠狠地放下自己的焦虑感,写了这么多字,就为了讲下面这个公案,就是这个公案让我对人生有了新的认识。

出家前,我的儿子被送到一个居士在深山里办的私塾,我天真地以为他就会在那里度过他的童年,然后长大。可是他妈妈不忍心孩子吃太多的苦,就把他接到寺院附近的一座私塾里读书,两周放一次假,放假了就跑到寺院里到处找我,找别的法师,在寺院里玩。

期间,我听到了很多微词,为此,一度有焦虑感。尽管,表面上我觉得这没什么,但毕竟,出家人,似乎这样不妥。于是,我起了把孩子送到外地去的念头,免得别人说闲话,而且还联系了外地的学校,不巧的是,没联系上。这时候,想起了我的师父,还是问问师父的意见吧。师父正好就走到值班室门口,而我恰好就在值班,赶紧追出去问。

我问:“师父啊,我儿子没事就在寺院里转来转去…”

没等我说完,师父就四下张望,问:“在哪里,他在哪里?”

我说:“他此时没在转,但是他经常会来转。”

师父说;“让他转,就让他转,让他在这里转来转去。”

我说:“那,是不是,不合适,我们出家人…”

师父扭头看我一眼,认真地对我说:“不要执着。”

您能想象那一刻执着和焦虑被彻底打碎的人生体验吗?您能理解当时自己内心似被猛然打通的那种感受吗?

文力有限,只能说,没有什么不可以放下的。放不下,都是自找苦吃。焦虑,也是自己跟自己过不去。

只能放下,别无他法。放下之后,真想成办一件事情,就会所向披靡。

文章来源:

http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5NzY3MTAxMw==&mid=202522988&idx=1&sn=f5f0293b3f308f1de0e062b42bbe5bd4&scene=1&key=2f5eb01238e84f7eb459e6edbdce7a00b389b063ccdd098ae75385a5704e486f2689bb4659402d82292fa5172e0419a2&ascene=1&uin=ODAyMzg3NDgz&devicetype=webwx&version=70000001&pass_ticket=YD51cMlBxE7ewutnztlw2hz5jYjBAx9gWFEsdXj9foloNSGuQ2yb8s%2FJTUaLzbja