做人,不要画地自限

0315-1

天地广阔,人不能只想着自己占有一席之地而自寻烦恼。

佛光禅师有一次见到克契和尚,问道:“你自从来此学禅,好像岁月匆匆,已有十二个秋冬,你怎么从不向我问道呢?”

克契和尚答道:“老禅师每日都很忙,学僧实在不敢打扰。”

时光荏苒,一晃又是三年过去了。一天,佛光禅师在路上又遇到克契和尚,又问道:“你在参禅修道上有什么问题吗?怎么不来问我呢?”

克契和尚回答道:“老禅师很忙,学僧不敢随便和您讲话。”

又过了一年,一天,克契和尚刚好经过佛光禅师禅房外面,禅师便对克契喊道:“你给我过来,我今天有空,到我的禅室谈谈禅道。”

克契赶快合掌作礼道:“老禅师很忙,我怎敢随便浪费您老的时间呢?”

佛光禅师知道克契过分谦虚,不敢直下承担,再怎样参禅,也是不能开悟,所以又一次遇到克契的时候,佛光禅师问道:“学道坐禅,要不断参究,你为何老是不来问我呢?”

克契仍然说道:“老禅师,您很忙,学僧不便打扰。”

佛光禅师当下大声喝道:“忙!忙!为谁在忙呢?我也可以为你忙呀!”

佛光禅师一句“我也可以为你忙”的话,打入克契和尚的心中,克契言下有所悟。

有的人太顾念自己,不顾念别人,一点小事,再三地烦人;有的人太顾念别人,不肯为己,最后失去好多机会。

我可以帮忙,你为什么不要我帮忙呢?我为什么不可为你忙呢?人我,不要分得那么清楚。

我有一个朋友,事业有成,大家都很羡慕她。有一次她请我吃饭,从她家坐车开了好远的路才找到吃饭的地方。我说:“在附近随便吃点不就成了么?”她说:“环境太差了。”我说:“不就吃个饭么,你还欣赏人家环境?”她笑了笑说:“你不懂。”

她总认为,像她这样的人,衣服非名牌不穿、吃饭非高级餐厅不去……所以她每次出去吃饭都要跑很远的路,买一件衣服还要坐飞机去香港,活得很累。

每个人或多或少都有这样的习惯,不自觉地就给自己贴上了标签:以我的身份、地位,就应当这样!其实,这就叫画地自限。天地之间如此广阔,你为什么非要把自己圈在一席之地呢?

世界上本来就没有非怎样不可的事情,世界上最好的东西,给谁都不算过分,世界上最差的东西,给谁都别觉得委屈。心怀广大,自然不会有烦恼。人们常说难得糊涂,忘掉一切,包括身份、学问、财富、年龄甚至性别,都忘了最好,这个时候你才能完全地投入生活,才能放得开,活得洒脱。

孔子有个学生名叫冉求,是个多才多艺、很有才能的人。孔子曾说:“冉求这孩子,拥有千户人口的小县城,可以叫他去当个县长;掌握着庞大军队的大夫封地,可以叫他去当个总管。”冉求拜孔子为师,但对孔子的学说并没有学到家。有一次冉求对孔子说:“不是我不喜欢您的学说,是我的能力不够,学不了。”孔子则一针见血地给他指出:“如果真是能力不够,走到半道就再也走不动了,而现在你却是在原地自己画上界线,不肯向前走啊。”

安东尼·罗宾曾讲过这样一个故事:许多年前,重量级拳王吉姆在例行训练途中看见一个渔夫正将鱼一条条地往上拉。但吉姆注意到,那渔夫总是将大鱼放回去,只留下小鱼。吉姆好奇地上前问那个渔夫为什么只留下小鱼,放掉大鱼。渔夫答道:“老天,我真不愿这么做,但我实在别无选择,因为我只有一个小锅子。”

许多时候,当我们遇到一个不可思议的机会的时候,往往会不由自主地选择逃避:“我才20几岁”、“我能力有限”、“我经验尚浅”、“我学历太低”……其实,根本没有人逼你去做这件事情,可你还是自觉自愿地躲开了。这就是很多人总也做不出成绩的原因。

很多时候不是我们少了什么,而是我们想得太多了。我们经常会面临很多害怕做不到的事情,因而画地自限,使无限的潜能只能化为有限的成就。其实,每个人都能创造奇迹,只要你敢想敢做,就没有什么事情是不可能的。

文章来源:http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5OTQxODU0MA==&mid=203175239&idx=3&sn=10b914f7f797ab675bddd3fb7ed5bb6e&scene=1&key=79cf83ea5128c3e59a0f11118c34c978cae47c8e4c0675682227b014ddb6f46afe1da0117c915f85d13a1745c91a437f&ascene=1&uin=ODAyMzg3NDgz&devicetype=webwx&version=70000001&pass_ticket=aPWISk%2FhifDxYbV6bf5PWs9eePR%2BmdyfT5prgF46G9Z61y3Q91tW8o%2FaM8z99jdg