永明延寿大师说修行到什么境界才可以喝酒吃肉

0314-6

永明延寿大师(图片来源:资料图片)

 

《永明延寿禅师全书》:“若割心肝如木石相似,便可食肉;若饮酒如屎尿相似,便可饮酒;若见端正男女如死尸相似,便可行淫;若见己财如粪土相似,便可偷盗。饶尔炼得至此田地,亦未可顺汝意在!直待证无量圣身,始可行世间逆顺事。”

注:道济禅师有两句话一直流传至今:“酒肉穿肠过,佛祖心中留;”却不知道后面还有两句:“世人若学我,如同入魔道!”如果出家修行,就该恪守戒律、清规;即便在家修持,也有道德底线。真学佛人要到什么时候、什么境界,才有可能“示现”饮酒、吃肉、行淫、偷盗?饮酒食肉不碍菩提,行盗行淫无妨般若,果如是乎!永明延寿大师之语,可与道济禅师所说先后辉映。“如果割心肝施舍众生像随手割裂木石那样,你才可以吃肉;如果喝酒就像吃屎喝尿那样,你才可以喝酒;如果看见俊男美女就像死尸一般,你才可以行淫;如果看见自家财富就像粪土一般,你才可以偷盗。即便你已达到此等境界,也不可以从心所欲去做这些!必须要等证悟无量圣身,才有资格去做世间逆顺之事!”世人若不深入了解,真是误解佛教、亵渎高僧!

 

文章来源:http://www.mzb.com.cn/html/report/141225450-1.htm