一只小老鼠的眼泪

0314-4

“老鼠过街,人人喊打”。我虽然自幼爱护动物,但唯独对老鼠从不仁慈。已是花甲之年的我,半个多世纪曾与老鼠为敌。然而,8年前小老鼠的眼泪却冲掉我与老鼠结下的深仇大恨。小老鼠不计世仇,竟然变成了我的恩人……

1998年1月的一天,我又一次向老鼠开战。

一只老鼠磨牙,咬坏了我的毛衣、书籍,那恼人的磨牙声,还搅得我几天睡不好觉。我忍无可忍,终于愤怒地关好门窗向老鼠发起进攻。

在我的追逐下,一只老鼠躲到墙角床头柜后边,我迅速提起一壶滚烫的开水,猛地倒下去,即刻便有一只老鼠吱吱惨叫着爬出来,身上的毛被烫掉了一半多,紧接着又浇上半壶开水,老鼠立刻就一命呜呼了。

烫死一只老鼠,又有一只小老鼠从床下跑出来。

这只小老鼠受到惊吓,拼命地逃窜。当它藏到靠墙的办公桌桌腿与墙之间的空隙里面后,我用力推桌子,把小老鼠挤住了,痛得吱吱叫。我探身往里看去,只见小老鼠两眼含着眼泪,似乎在向我求饶。我下意识地停止了推挤,桌子恢复了原位,大概是痛昏过去了,小老鼠一动不动地趴在地上,尾巴掉了半截。

此刻,我对小老鼠产生了恻隐之心。我打开门,下命令似地说:“你走吧,我饶你不死,今后不能再咬我的东西了。要是再来咬东西,我非打死你不可!”说来也怪,我刚说完,一动不动的小老鼠就径直从门口跑出去了。

此后,有半年时间,老鼠没有进过我的卧室。

1998年8月的一天,我在睡午觉。突然,老鼠又开始在床底下咬东西。我习惯性地拿起手电筒寻着声音往床下照去。只见床下墙边的墙围子横沿上,亮晶晶的有东西在闪光。就是那里在发出响声,我断定那亮晶晶的是老鼠的眼睛。我悄悄拿起一根专门备用打老鼠的木棍,猛地朝着亮晶晶的东西捅去。一棍捅个正着,亮晶晶的东西落到地上。

待我用木棍把亮晶晶的东西划拉出来后,我简直要惊呆了:这亮晶晶的东西不是老鼠,而是一只崭新的金笔。是朋友两年前送给我的贵重礼物,我只用了一个月就找不到了。当时我怀疑是被身边的人偷了。就在我拿着失而复得的金笔欣赏时,一只小老鼠从床下朝门口跑去,我看得清楚,这就是我放走的那只半截尾巴的小老鼠。

1999年2月1日,我被人陷害,面临一场官司,因缺少有力证据,形势对我极为不利。我清楚地记得,所有证据一直放在抽屉里。然而就是找不到,我急得几乎要绝望了。

当天夜里,老鼠又来床底下磨牙,咯吱咯吱地咬个不停。我几次驱赶都无济于事,老鼠跑出去,一会儿又回来咬。断断续续,驱赶了半夜,总是赶不出去。这次老鼠咬的是一个牛皮纸文件袋,怕把里面的文件咬坏,当又一次把老鼠赶走后,我从床底下拿出文件袋,打开一看,真是喜出望外:原来这就是我要找的证据。令人不可思议的是,这次帮我的竟又是那只半截尾巴的小老鼠。有了证据,我没有吃上官司。

这以后,几乎成了规律,这只小老鼠总是在我需要的时候,出现在我的卧室。后来我离开了北京,就再也没有见到它。然而,我曾经杀死的老鼠的惨状和那小老鼠的眼泪,却总浮现在我的眼前。从此,我再没有杀死一只老鼠。也就是这只流泪的小老鼠,促使我变成了素食者。我不再食用任何动物的肉……

文章来源:http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5Mzg5NDE0MA==&mid=203619581&idx=3&sn=eb4b59e1d119d65ef20373c9d4fe5a06&scene=1&key=79cf83ea5128c3e5304210c6a99c5ad6eabe96efbf73505a8077f3bd597b96e5b4cf6e649290c66529c3a0ac32e185b2&ascene=1&uin=ODAyMzg3NDgz&devicetype=webwx&version=70000001&pass_ticket=2NDzPpP7pSy5wr0Oh%2B%2BP7w6wDLTz1n%2BM6MUmPe5Ja%2FvGkSVDoLlYbZl2g3cHhC0r