遇到事情 想一想佛陀

0313-4

在日常生活里,无论我们遇到婚姻、家庭、爱情、性、健康、教育、工作或金钱上的问题,如果感到混乱,不知道如何处理,那么我们可以静下来问自己一个问题——“假如佛陀遇到同样的问题,他会怎样做?”

“佛陀”意味着,我们每个人的真如之心,意味着我们每个人本来的样子,意味着如来的我们自己。当我们遇到问题,我们向谁要答案?——大师?老师?朋友?爱人?敌人?那个让我们感到麻烦的人?工作?我们的身体?还是金钱?

任何情况下,当我们伸手向外要或在心向外找寻或要求时,我们都错了。能解决我们困惑的唯一的人是我们的心,因为答案心知道。我们是我们自己的老师——所有问题的解决者。疑问和答案都从同一个地方升起。

当我们正因为家庭关系而感到困扰,兄妹不孝敬父母,甚至还和父母对立,我们感到气愤或不平,我们不停攻击我们认为的那个不孝敬的兄妹,我们不停地维护那个让我们感到可怜的父母……这让你感到精疲力尽,你想解脱你自己吗?

如果你不知道如何解决你的实际困难,那么安静下来,静静的问自己一个问题,“假如佛陀也有这么一个兄弟,假如佛陀的弟弟也像我的兄弟一样不孝敬父母,甚至佛陀的兄弟也和佛陀的父母一样对着干,那么,如果佛陀也遇到了同样的问题,佛陀该会如何?佛陀会怎样反应?”

问自己一下这个问题,静静地等待回答,设身处地的想一想,如果佛陀遇到这样的问题会怎样做,然后自己那样做。如此这些,我们将令自己解脱。像佛一样活着就是佛,像佛一样的活着,意味着解脱和自由的活着,意味着喜乐和爱的活着。

当我们遭遇家庭婚姻爱情问题,我们的老公或妻子试图掌控我们的生活,他(她)试图想操控我们的职业、理想或生命,试图希望按照他设计的样子生活;或我所爱的那个女人或男人有外遇了,他爱上了别的人……,这时如果你没有觉知,没有对念头的观照或质疑,不可避免地,你将陷入困苦、愤怒或忧郁之中。假如你不知道如何觉知,也不知道如何观照念头或质疑念头,那么该怎么办?

还是同样的方法,遇到这种情况,设身处地想一想,问自己一个相同的问题:“假如佛陀也遇到了同样的事——佛陀的妻子试图掌控佛陀的生活,或者佛陀的妻子爱上了王宫里别的男人,并与他偷偷的偷情,假如佛陀遇到这样的情况,他会如何处理呢?”

想一想佛陀如何反应这些世间的事,想一想假如佛陀也活在这个世间,他也遇到了同样的事情,他会如何做呢?设身处地的想一想佛陀会如何做……,然后,你就像佛陀一样行动吧。

你心中一定能够想象出佛陀的反应,百分之百的能够,假如你想象不出来,那说明你的心还不够静,继续让自己的心安静,等待一个佛陀遭遇相同情况的反应,或等待一个在相同情况下的佛陀的样子,然后像佛陀一样反应。

当我们艰难困苦时,当我们内心悲伤想解脱时,我们一直想找寻解脱,找寻佛陀。事实上,佛陀就是你自己。佛陀一直在我们心中,当我们安静下来,以最真的心如实的反应存在时,我们就是佛陀。每一个人都曾携带着佛陀生活,只是我们日常被训练出来的假面具把他给遮挡住了。现在,让我们的佛陀出来,让佛陀带着我们生活。

假如遭遇了健康问题,你身上长了一个你不想要的肿瘤,或你得了某种类型的癌症,你正在那个病魔中疼痛,你正在拿着了整个生命的力量与死亡抗衡,你担心,你害怕,你焦虑。

在某个时刻,请让这同样的一个念头跳进你的心:“假如佛陀的脊背上也长了一个同样的肿瘤,假如佛陀此时此刻也得了肺癌,佛陀会如何反应?佛陀会如何对待他的疾病呢?”——嗯,一定会想,疾病就是疾病。他一定不会围绕这“疾病”创造一系列他的念头故事,他一定不会让自己被一个念头拉走,他一定不会随着念头进入那内在的天堂地狱。无论疾病好转也好,恶化也好,他一定热爱所有的一切情况,是什么就爱什么,他一定会以如来的自己热爱这如来的存在。疾病仅仅是疾病,没有我们的判断,它即不是好的,也不是坏的,“那”仅仅是“那”。

佛陀不反应于那个疾病,他只是反映它。即使长了疾病,佛陀也会像没长疾病一样的生活。如果他的背后的肿瘤疼痛了,如果他不想忍受那个疼,他会服用止疼片;或者他会看医生,让医生为他切掉。总之,佛陀会干他该干的,事情无论是这样或是那样,都是好的。

佛陀是一个从来没有懊恼或后悔的人。他始终热爱和喜悦这一切。佛陀热爱所有的情况,他从不暗示自己放下任何一物——他永远喜悦的接受和拥抱。如果他从前健康的身体现在长出了肿瘤,他欢喜的接受和拥抱那个肿瘤;经过治疗,如果那个肿瘤没有被医生控制好,它在恶化,佛陀会欢喜的接受和拥有那个恶化;如果肿瘤发展到非常恶性了,它要带给佛陀死亡了,很好,佛陀会欢喜的拥抱死亡……给什么就要什么,佛陀始终要存在给予他的。他从不反对,也不抱怨,这不是因为佛陀觉悟或伟大,而是每当佛陀反对那个事实存在,每当佛陀对抗某种已经发生或正在发生的情况时,他会痛苦,他会收到额外的难过。因为佛陀了解这些,所以,他永远成了一个是什么爱什么的喜悦的人。健康,或者身体,不是他的问题。

如果佛陀在一家公司里上班,佛陀工作非常认真,成绩也非常显著。如果佛陀遇到了一个嫉贤妒能的老板和一批窝里斗的同事,佛陀会怎么办?无论旋风在他的周围再怎样旋,佛陀都会宁静安然地做他的事,一个工作接一个工作,一件事接一件事,佛陀永远不急也不躁的带着觉知做他的工作,他在每一份工作、每一个动作中静心,他静心在每一份工作和每一个动作里。

如果他的老板实在忍受不了他这个与众不同的员工,他准备把佛陀开除,很好,佛陀会很宁静的走开,他会一点一点的收拾自己办公桌的东西,然后把它放整齐,打好包,非常有觉知的拿起来,并且微笑着谦恭地向他的老板和同事微躬身,并带着觉知宁静悠然地离开他的公司。

如果他不离开,如果他的同事们在暗中“对付”佛陀,佛陀会从那每一件事中观察自己的念头,他会把每一件同事给他制造的事件——自己升起的念头中解脱和自由他自己。因为始终把觉知意识指向于自己的心,佛陀就没有外在的世界。所有的问题都是自己的念头问题,所以佛陀的眼里没有一个坏同事或一件坏事出现过。无论他的同事如何对他“使坏”,佛陀反馈给他们的只是感恩。那些给他不自由的人正在让他自由——佛陀从他的心对那些事情反应的念头中自由他自己。

如果佛陀在讲法过程中,遇到“批评”、“指责”或“挑衅”他的人,百分之百的情况下,佛陀不会生气,他从那些“批评”、“指责”或“挑衅”的人与他互动之中观察他自己的念头,他从那些念头中学习智慧和自由。佛陀会感恩他们。

假如有百分之一的情况,佛陀非常愤怒——佛陀会非常惊喜他里面升起的那个让他“愤怒”的念头,他会紧盯着那个让他愤怒的念头而不是那个让他愤怒的同事做功课,在无数无量无限生灭诞生的念头之中,如果佛陀有一个念头不能爱上,佛陀就不是佛陀;如果佛陀在他整个生命中,如果有百分之一的人或事佛陀不能原谅,那么佛陀就不是佛陀。

佛陀是一个内在圆满的人,他里面连一个毫毛的不能接受的微瑕都没有;佛陀是一个完全圆满的人,在无数无量无边的念头中,他连一个分子、一个原子的不原谅都不存在。他是一个百分之百的热爱一切情况的人。念头就是众生,佛陀爱上他生命中所有的一切一切。

佛陀是一个宁静如水的人,自从觉悟,他里面再也没有波涛汹涌,有的仅是无边无量的喜悦的微波。佛陀是我们每个人的真我。当我们忘记了佛陀的存在时,看看在我们凡夫的生命中,每天内在里都涌动着什么?

喜怒哀乐,悲欢离合,风起云幻,波涛汹涌。在“此岸”和“彼岸”之间,我们是那自己让自己受苦的人。在幻象里——在从生到死之间,看家庭、婚姻、爱情、工作、事业、金钱、子女、教育给我们带来了什么?

那些似乎给我们带来甜蜜的事情却给我们带来多少痛苦?困惑的心是唯一痛苦的来源。不觉悟就是苦海,觉悟就是拯救,你了解这点吗?在那愤恨、痛苦挣扎中,看起来我们在与另外的一个人、一件事抗争,实质那是我们与我们自己抗争——我们内在中相信的一个信念在和另一个信念抗争,一个念头在和另一个念头抗争。

在没有觉悟到这之前,我们每个凡夫时刻都在进行着“内战”,一个人的内战,心是我们的战场,念头是那士兵,信念是那些政治家——我们是那感受痛苦和创伤的“国家”。

在无明之中,我们承受自己信念和念头带来的痛苦。从那些事情中解脱吧,从那一场又一场的生命错觉和幻象中醒来认识到它,像佛陀一样生活,像佛陀一样反应和反映于事物存在。

在工作、生活、家庭、婚姻、爱情、性、健康、教育等之中,你遭受过这样或那样的问题吗?遇到不论哪种事情,在让你最痛苦焦虑或不知如何去反应的时刻,想一想假如是佛陀也遇到了这样的事该如何?佛陀会如何反应?

假如佛陀遇到了和你完全、一模一样的情况时,他会如何反应或反应如何?像佛陀一样反应于事物,让你内在中隐藏的佛陀来拯救那受苦中的你。佛就是觉,用你的觉知照看你内在不断生灭的念头众生——自照自念,自度众生,自我解脱。在你的日常生活里,不管你遭遇哪一类困苦的情况,如何你想从那件事上解脱——静下来,想一想佛陀,如何佛陀也遭遇相同的情况,他会如何?……像佛陀一样行动,像佛陀一样爱,像佛陀一样生活,令自己解脱!用你的内在之佛,拯救你的困苦自我。

文章来源:http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5NjgzNjg3MA==&mid=202194630&idx=5&sn=c374ea71df3c6dc8ab3b33c2df2e9472#rd