谁知盘中餐 粒粒皆辛苦

欧洲菩提学会 Pure

y150306-01

小鱼三岁左右的时候,我给他看了这张照片。从那以后每次他自己碗里的饭菜吃不完剩下时,我都会对他说:记得照片上那个在地上捡东西吃的小男孩吗?你多幸运啊总是有这么多好吃的东西,可是这个世界上还有很多很多小朋友却跟那个小朋友一样,都没有足够的食物吃而饿死。所以你应该珍惜啊。他似懂非懂,但眼神充满怜惜。然后他会主动把剩饭菜继续吃得一干二净,或者实在吃不完时他会把碗递给我说,妈妈这个留着给我明天吃吧。

我们太容易把手中所拥有的一切视为理所当然,看不到它的来之不易,于是失去了珍惜之心。而就算得来真的容易,但这个世界上每天仍有成千上万的生命因为饥饿而死去……

生活在这唯一的地球上,我们每个人其实都与自己门外的世界和人息息相关。因而对于我们所拥有的一切,都应心存感恩与珍惜之念,如果能尽我们所能地再发出一分光和热给我们周遭的世界,那么这些看似微不足道的光和热,也终是会反射回来照亮与温暖我们自己。

以前我也曾不屑于吃剩饭菜,还常常嘲笑爸妈节俭,也曾无数次地浪费粮食却毫无愧疚之感。而有一天当我认识到自己以前的想法和行为是多么的无知后,我希望不光是自己能够不再继续糟蹋浪费粮食,而且能够以身作则地影响我的孩子们与我身边可以影响到的人。

看到绝大多数的人都在做相同的行为,或对某些事持有相同的态度,并不代表那是一种正确或值得去追随的行为或价值观。盲目地跟随却没有自己的思考与衡量,那较之动物,我们身而为人所具有的独特智慧与取舍能力又有何稀有之处呢?

适当的约束和责任感并不是束缚我们的绳索。真正捆绑和束缚我们的,是毫无实意的所谓面子。为了喂养自我的面子,在觥筹交错中,一筐筐的饭菜被丢入垃圾……

当我们在豪情宴请亲朋之时,如果也能怀有一念感恩珍惜之心,想到在点菜的这个瞬间,就在咫尺之外的门口, 可能就有一只只渴望着在垃圾里扒到食物的手,在世界的某些角落,有一些人正因饥饿而失去宝贵的生命……想到这些并不会让我们喜庆的兴致扫地,因为如果你知道,你当下的一个善念所拥有的能量,已经传递到世界各个需要帮助的角落。而这些无形的能量和利益远远比面子更高大上。而所谓“面子”只不过是我们臆想着托载我们虚荣的虚壳罢了。一个善念,不但会牵带出一个个帮助他人的行为,而且它更是让我们自己更快乐的真正源泉。更何况,我们这一生所拥有的福报是往昔的积累,如果不以善念善行加以培养,反而浪费透支,最终穷竭的是我们自己。

请求您在春节以及各种聚会欢庆时,按需点菜,请勿浪费粮食和资源。感谢您的付出!

感恩合十。

y150306-02

附世界饥饿数据

以下数据摘自饥饿拯救机构的英文数据:

(2013.5.7) 每年因饥饿而亡的儿童:150万

受饥饿威胁的人数占世界总人口的33%

每3.6秒世界上就有一个人因饥饿而亡

世界上忍受饥饿和营养不良的人数8亿

没有足够食物的人数9.36亿;其中98%都在发展中国家

2013年5月7日一日因饥饿而亡的人数20864

2013年预计因饥饿而亡的人数:7615360

y150306-03

y150306-04

y150306-05