夫妻11年免费供应净水

0311-4

路边“奉茶”是台湾早期充满人情味的民间习俗,但因卫生等问题而逐渐消失。笃信佛教的陈梁及杨子缔夫妻二人,把家中的净水机接管引到户外,24小时免费供民众取用,默默行善11年,成了“进化版”的奉茶,深受邻里肯定,大赞爱心“奉茶”真美味!

曾当选台中市好人好事代表的陈梁,长期参与慈善工作,原本信奉一贯道,后来接触佛法,与妻子杨子缔二人都成了虔诚的佛教徒。

杨子缔说:原本他们曾想要路边奉茶,做善事,但担心遇到没有公德心的人往茶桶里面倒东西,甚至恶意动手脚,反而害了人家。后来想到,何不实践“好东西和大家一起分享”的理念,把家中使用的“能量水”接到外面供大家使用。

夫妻俩便接管把净水机输出的水送到骑楼的大型水塔,让民众免费取用。但一开始这种“转型”的奉茶,很多人还不习惯,但后来越来越多人来觉得这种水干净又好喝,甚至还拿着大大小小的水桶来装,再转送给别人。

杨子缔说,可能装太多不好意思,有些人偷偷摸摸怕碰到他们夫妻,熟人遇到他们夫妻不在家,还得打电话。为此他们索性花了1万多元,请水电师傅把水再接到门外,大家就不用遇到他们夫妻,装水装个够,也不会不好意思。

杨子缔说,能量水机1台3万多元,约3个月要换1支4千元的活性碳滤心,水费太概1个月1千5百多元。费用不低,但“奉茶”是台湾善良的风土民情,他们希望用这种模式延续下去,为台湾多添一点人情味。

退休老师李炳欣说,陈氏夫妻免费提供这么甘甜好喝的水“揪感心”,希望大家能珍惜使用。从事服务业的刘先生表示:第一次看到这样的“奉茶”,很温馨。

 

【报你知】奉茶

中华民俗文化教育协会理事长说:“奉茶”是台湾民俗美德,由来说法有三种:

一、早期农业社会杂货店没卖水,行人路过会跟商家讨水喝,就有善人在路口放壶煮好的开水或茶,供人享用;

二、佃农为供割稻农民解渴,在田的前后放泡好的茶、黑糖水供人享用;

三、“有舍才有得”,大户老板在门口放煮好的水供人享用,施舍小财水、结善缘,换大财水进来。

 

文章来源:http://cnews.buddhistdoor.com/cht/news/d/52537