凭良心过冬 人造羽绒暖烘烘

佛门网綜合報道

0310-5

羽绒商活生生地拔走鹅只的羽毛

0310-5-2

Mountain Equipment Alpamayo Jacket含质地模仿羽绒的 Primaloft(右)

0310-5-3

适合于10度穿的外套(图:苹果日报)

寒流袭港,据统计巿面上八成的冬褛款为羽绒,不少鹅和鸭因为羽绒需求增而饱受活生生被拔毛之苦,更有人指出有鹅从出生至死亡会被反复拔毛作制羽绒之用。有登山专家指出,香港入冬气温大多徘徊在十度左右,现今制造人造纤维保暖物料技术已足够成熟,大家大可乘此之便,过一个暖烘烘零羽绒的冬天。

据《明报》报道,早前动物权益组织Four Paws走访欧洲最大的羽绒毛生产国匈牙利,目睹工作人员随手抓起手边的鹅生拔鹅毛,只见鹅被拔毛之处流着血,身上都是伤口,现场惨叫声不绝于耳。据知一个月后鹅雏毛再长,恐怖经历又再次重复,直至鹅命终之日方休。虽然羽绒同样可采自鹅鸭自然脱落的羽毛,但有关注动物权益组织指出,大部分商人仍然普遍相信从活禽身上拔出来的羽毛质量最好,能赚取较佳的利润,故虽某些羽绒商人声称以人道方法取得羽毛,但罢买羽绒始为治本之举。

理工大学纺织及制衣学系助理教授叶晓云博士在接受媒体访问时指出,羽绒因其保暖而轻身受到大众欢迎,这种保暖物料由羽(feather)和绒(down)构成,羽是指鸭鹅背部带羽杆的羽毛,使羽绒具有蓬松效果,绒则不含毛杆,其作用为困住空气,两者混合形成了保热的夹层。但羽绒一旦受潮,保暖效果立即下降及有发霉之风险。

博士续指,现时衣服物料的制作技术日新月异,只要配搭得宜,人造纤维的保暖程度与羽绒不相伯仲。人造纤维Primaloft的材质和羽绒相似,触感柔软,且没有羽绒遇水后保暖能力下降等问题,适合户外活动保暖之用,唯其终不及羽绒轻巧和便于收藏,其保暖作用发挥需时。North Face及Arc’teryx等运动品牌在香港都有出售以此物料制成的保暖产品。澳洲、日本等地区更出现新人造物料Exceed down等,香港虽暂未引入,但在日发售的Exceed down仿羽绒被只卖四百多元,相较之下比羽绒便宜,但触感和羽绒相似,更可放洗衣机清洗。此外为大众普遍熟知的保暖人造物料抓毛(fleece),其保暖原理是把衣服的外层纤维抓松,如配合挡风外套,足够应付香港十度低温。

文章来源:http://cnews.buddhistdoor.com/cht/news/d/53107