陌生的守护

0310-4

翻译:郭言

护士领着一位疲惫而又急切的士兵来到病床边。“你的儿子来看你了。”她对老人说。护士说了好几遍,老人的眼睛才睁开。因为心脏病注射了很多药,他双眼模糊地看到一位年轻的海军士兵站在氧气瓶旁边。他伸出了一只手。

士兵马上握住了老人干枯瘦弱的手,用无声的语言传达着安慰。护士给他搬来了一把椅子让他坐在床边。他就这样握着老人的手,整夜陪伴在光线暗淡的病房里,给老人鼓励和安慰。

护士不时提醒他休息一会,但他每次都拒绝了。护士进病房的时候,她知道士兵一定注意到了自己,但是她给病人换氧气瓶、夜班人员互致问候、其他病人的呻吟,这些吵闹的声音好像对士兵没有什么影响。老人躺在床上什么也没说,只是紧紧握着儿子的手。

到黎明的时候,老人去世了。士兵放下老人的手,走出去通知护士。当护士来处理的时候,他就在旁边等待。最后,护士把一切做完后,开始安慰他,但是他打断了护士的话。

“这个老人是谁?”他问。

护士吃了一惊,说,“他是你的父亲。”

“不,他不是,”士兵回答,“我从来没有见过他。”

“那么,为什么在你刚见到他的时候不说呢?”

“叫我来守候老人的时候,我知道一定误会了,但我更知道他需要他的儿子,而他却不在。他已经病得认不出自己的儿子,但希望他在身边守候,所以我就决定留下来。”

如果有人也需要你陪伴的时候,请你也留下来。这不会让你后悔。

文章来源:http://www.xiexingcun.com/Education/gs008.htm