荷兰学会二月共修随笔——持明法会暨法王如意宝诞辰纪念日共修

智美多吉

岁在乙未,月逢神变。法讯远播,共聚菩萨道场;清名遐布,普庆法王寿辰。与二三子常念高山景行之风,怀仰止力行之意,聆仙音于前,赞叹妙法之稀有;修怀业于后,祈获本尊之威德。念彼观音,法济蒙惑之慈悲;供赞护法,愿弘如来之事业。香积共进得悉地,法义互诘显机锋。共修圆满。以此功德,惟愿绍隆三宝,普利群生。是为序。

y150305-02

一、怀业的自在

时值学院持明法会即将召开,又逢法王如意宝寿诞,荷兰学会由圆证师兄组织,广发共修通知,学会的师兄们云集响应,从荷兰境内四面八方齐聚鹿特丹共修道场,参加本次共修。

我前段时间因俗务冗杂,一直不得空来共修,因此这次一接到共修通知,便欢喜踊跃,一大早从家里出发,匆匆赶到鹿特丹的共修道场。共修道场由荷兰学会负责人圆证师兄发心提供,就设在圆证师兄家里。才刚上楼,就看见圆证师兄正在灶台前忙得不亦乐乎,师兄的先生第二天就要考试,却也在帮忙准备饭菜。虽然为时尚早,然而旁边一张足够十个人进餐的餐桌上已是摆满了各式各样的菜品,圆证师兄一边同我聊着天,一边把包子放进蒸笼。圆证师兄发心很大,不仅将自己家的客厅提供给学会做共修的道场,而且每次的实体共修,圆证师兄都一大早爬起来为来参加共修的师兄们准备饭菜。暗想每次共修都是我吃的最多,干的活最少,不由暗自惭愧,同时也赞叹圆证师兄的发心。索达吉上师曾经说过:“发心人员在末法时代是照亮黑暗的明灯!”不论是在喇荣沟,还是在全球各地的佛学团体,都有大量默默无闻的发心人员在为三宝的事业奉献着,不仅为弘法利生的事业做出了贡献,同时也为自己集聚了大量的资粮,真正地做到了自利利他。正如《维摩诘经》中所说:“无尽灯者,譬如一灯燃百千灯,冥者皆明,明终不尽。”

师兄们陆陆续续赶到,共修正式开始。课诵之后,我们共同听闻索达吉上师讲解怀业祈祷文。视频中,上师仁波切风采依旧,语言幽默而犀利。一开始上师言明:“《怀业祈祷文》属于密法,按理来讲,听这个法必须得受灌顶。但我想,这毕竟是一篇祈祷文,文中并没有讲密宗的具体修法,况且如今不管在藏地、汉地还是海外,学藏传佛教的人都在念这个祈祷文,听一听应该问题不大。所以这次我开许,只要念一万遍金刚萨埵心咒,没得过灌顶的人也可以听这个课。”遥想去年怀业祈祷文共修的时候,我学佛尚且日浅,听上师仁波切的讲义,听到这句话时我只是觉得这是一个规矩,但觉上师仁波切这么说,我就这么做,并无太大感触。时隔一年,再听的时候,豁然明白,这是上师的慈悲。密法之殊胜,在于其成就迅猛,同时对弟子要求也极高。弟子倘若有违誓言或有其他不如法的行为,不仅自承苦果,而且对上师的住世、弘法都有极大影响。然而,数十年来,法王如意宝和上师仁波切慈悲摄受四众弟子,密法广布于人间,开启如来教法千年未有之再弘时代,而弟子根基高下有别,不知道要为弟子背负多少的因果!上师仁波切只是轻描淡写“听一听问题应该不大”“这次我开许”,而这句话后面,是多少深广的誓愿和无尽的慈悲!念及此处,猛然想起“将此身心奉尘刹,是则名为报佛恩”这句话来。上师以这样的方式报答佛陀的恩德,而我们唯有勇猛精进闻思修行,加入上师的事业,方能报答上师的恩德。

继而上师说道:“麦彭仁波切的这篇《怀业祈祷文》非常殊胜,它具有外内两方面的功效:从外义而言,依靠它能获得度化众生的能力;从内义而言,依靠它能驾驭自己的分别心,从而使身心获得自在。”之后,上师仁波切从这两个方面详细展开,阐明次第,娓娓道来。授课过程中,上师经常以他独特的幽默,引得大家哈哈大笑。不仅是当时在场的僧众,我们这些看视频的人也时不时发出一阵笑声。听过上师的笑话,我对很多法义则更加印象深刻,久久不忘,不禁暗想,上师虽是藏人,汉语比我说的好太多了!当上师讲到修持怀业可令身心自在,贪欲转为妙观察智的时候,我不禁信心大增。学佛学的就是一个能做得了主,能做得了主,也就解脱了。现在修持怀业即有如此功效,云胡不喜?而外境即六尘分别影事亦由自心决定,自心获得自在,而一切境随心转,继而弘法利生,也同样无有滞碍。上师以质朴的语言几句话指明解脱大道,真正是大音希声的境界!

然后上师又言及怀业成就的威力以及法王如意宝事业之广大皆因怀业成就。所谓善者不辩,学院三十年来的发展已经让大家看到了怀业成就的力量,而上师的解释更加锦上添花,令我信心更深。持明法会是学院常规四大法会之一,即原来的九本尊法会,距今至少已有三十余年历史。每年的持明法会,怀业祈祷文都是法会主修的内容。三十几年来,学院从一个人迹罕至的小山沟,到今天世界上最大的佛学院,传承弟子遍布全球,这一切都是来源于怀业成就的力量!念及此处,不由想到,若非法王老人家怀业的力量,我现在还不知道在哪里造恶业呢,哪有机会闻思?于是唯有更加感恩上师三宝赐予的一切。一堂课其实很长,然而大家都觉得瞬间就听完了,这大概就是“菩萨能使一劫为七日”的力量吧!

听完课后,我们跟随法王如意宝的录音,念修一座怀业祈祷文。正是法王强大的加持力,才能让我们这些不远万里来到异国他乡的人,有机会聚在一起,共修怀业。愿道友们怀业成就,广度人天,释迦教法,长盛不衰!

 

二、明咒的加持

大家在享用了丰盛的素食午餐之后,稍事休息,即开始下午观音心咒的共修。大家先听了四臂观音仪轨的传承,然后开始共修一座观音心咒。当仪轨前一部分结束,持咒开始的那一刹那,录音中僧众的念诵和身边道友们念诵交织在一起,似乎漫天皆是持诵六字大明咒的声音,我只感到身心震颤,心量猛然打开,内心当中似乎有无尽的力量,继而渐渐平和,都摄六根,口诵耳闻,不由自主观想一切众生皆在持诵观音心咒,每一众生面前有一尊观音化身摩顶加持。一座两个小时的念诵,我因定力不足,时有散乱。听到道友们精勤念诵之声,不由暗自惭愧。就这样,一座念诵中我需要时常提示自己不要走神。念到最后的时候,我观想一切有情在观音菩萨加持下,都成就无二无别的观音果位。念诵结束,顿感烦恼清净了许多,内心自然生出一种喜悦。当然,也略感口干舌燥,大概是由于念诵方式有误。此时,几位贴心的师兄已经为大家倒好了水润喉,师兄们各自下座休息,看到大家都神采奕奕,我知道大家在刚刚念诵心咒过程中,都已经得到了观音菩萨无比的加持。

我对观音心咒,有着特殊的感情。那时刚上大一,因平时读过几本经书,便狂妄起来,到寺里说出种种雷人的语言,现在想想实在是无地自容。到底佛门广大,佛菩萨不跟我一般见识,还让我认识了我人生中第一个师父,上容下相法师。我那时什么都不懂,所有对佛法的理解都是书里看来的,师父为了调伏我煞费苦心。我想读书,她就让我去藏经阁读书,我想学禅,她就教我参话头。然而我学了又不好好修,一直没什么进境。师父后来看不下去了,终于有一天,拿着一串216颗的念珠给我说:“师父参学的时候给你带了一串念珠,你拿着,好好去念观音心咒,这是216颗的,每天这样念五圈。”我还反问道:“念这个干嘛?”师父一瞪眼:“让你念你就念,问那么多干什么?”好在我还稍微有点善根,也就不问了,从此认认真真开始念观音心咒。从观音心咒开始,开启了我正式学佛的道路。自此我开始逐渐有一些法缘,慢慢走上正途。我内心明白,这都是观音菩萨慈悲,接引我的容相师父,也应该是菩萨的化身吧!后来果然在学佛路上,我发现自己与观音菩萨缘分很深,也逐渐明白,自己的人生中处处是菩萨的加持,只是当时我还不懂,而知觉时,则唯有感恩。这次修观音心咒,正值法王如意宝圣诞,愿以此美好的缘起,能让我效仿先贤,为弘法利生的事业贡献自己的力量。

y150305-03

 

三、忿怒的慈悲

共修最后一项就是供护法。这是每次共修必有的环节,每次共修的内容都不一样,但供护法却从来不变。从小在北方少数民族聚居地区长大的我,骨子里有一种尚武的情怀。以前在上海的时候,我看见寺庙里供着威风凛凛韦陀护法和关云长就心生欢喜。后来去了藏地看到各种各样威猛的出世间护法就更加欢喜,还发过愿要像这些护法一样,护持佛教所有传承。然而汉传佛教供护法的传统并没有藏传佛教那么完善,所以以前在国内不免感觉意犹未尽。到了荷兰学会,有完整的供护法仪轨,不能不让我兴奋。

开始供护法,大家摆上各色供品,美酒、奶酪、红牛、糖果等,跟随视频,敲击法器,高声念诵仪轨。视频中法器碰撞之声锵锵铮铮,与其他法事时候的平和的节奏完全不同,另有一种气势恢宏、金戈铁马之感。大家都高声念仪轨,至心祈请护法。我曾经思维,护法之所以显威猛相,一则明示修道人修道之艰难有如作战,如《四十二章经》所言:“人为道,譬如一人与万人战,被钾、操兵、出门欲战,意怯胆弱乃自退走,或半道还,或格斗而死,或得大胜还国高迁。夫人能牢持其心,精锐进行,不惑于流俗狂愚之言者,欲灭恶尽,必得道矣。”二则喻示弘法事业道路上有艰难险阻,需要勇猛无畏,披荆斩棘,有运筹帷幄之智,马革裹尸之勇。此是我分别念所思惟,也不知是否如法。

供护法结束后,大家各自分得供护法的食物,带往各自的城市,投放到洁净少人之地,利益非人。至此共修圆满结束。当我站在自己城市的运河边投放这些供品的时候,看见水鸟争食,虫蚁奔走,又思维:护法之道,尤为难能。护法本是诸佛菩萨化身,慈悲之心并无不同,却要化现此威猛狰狞之忿怒相,显现上要做一些不讨喜的事,乃至一些普通修行人不敢为之事,只为护持佛法兴盛,遣除修行人的违缘。这样的大慈悲心,也正是我辈自诩学佛人的楷模!愿我他日也能有如此慈悲,护持佛法!

文殊师利勇猛智,普贤慧行亦复然,

我今回向诸善根,随彼一切常修学。

三世诸佛所称叹,如是最胜诸大愿,

我今回向诸善根,为得普贤殊胜行。

以共修之功德,回向一切如母有情,愿一切有情早证无上正觉!