如果佛陀只能照见离戏法界,任何显色、形色都看不到,那佛岂不成了非遍知,也无法照见众生受苦情形了?

0314-1

生西法师

问:《入行论》第185课讲记中说佛与声闻除了照见离戏法界外,任何显色、形色都看不见,那佛岂不是成了非遍知,也不能照见众生受苦的情形了

答:声闻证悟的境界没有佛那么高,只是在入定的时候,可以照见比较粗大的。从佛的角度讲,除了离戏的法界之外,的的确确什么都看不到。因为从法界的实相来讲,显色和形色本来就是没有的,根本不存在。就像做梦与梦醒的差别,做梦的时候见到显色、形色,当梦醒之后,梦中的显色和形色就没有了。

在究竟的胜义谛当中,众生的业形成了显色和形色,而众生的业是从烦恼形成的,烦恼是从我执形成的。我执就是一种无明,把本来无我安立为有我。从这方面分析,虽然在众生面前,清清楚楚地显现显色和形色,但是实际情况并没有。当佛陀照见了一切万法本来实相的时候,看不到显色和形色,就是本来的状态。

但佛陀绝对不是非遍知,也不可能看不到众生受苦。因为佛陀证悟了胜义中什么都不存在、证悟了一切万法空性的缘故。佛具有两种智慧,如所有智和尽所有智。如所有智是看到一切万法的本性,比如看到不存在显色和形色的状态,这是佛自己证悟的状态。此外佛陀还有另一种尽所有智,能见到一切万法,也包括众生的显现。或者换句话来讲,佛陀虽然没有烦恼,也见不到不净业的显现,但是佛具有神通,可以看到众生的显现和显现面前的显色和形色。既可以见到一切万法的究竟本相,也可以见到众生迷惑的现象。所以佛可以成为遍智,也能见到众生受苦。

如果说佛没有证悟空性,就成为不了遍智,像我们一样,只能看到眼前显色和形色的一部分。比如当我们看到面前的书本时,只能看到表面的东西,看不到书本的里面和背后。因为我们执著实有,这种实有的执著就障碍我们了知书本的方方面面,而佛陀可以了知书本的很多方面,不但能够看透书本,而且书本的各种因缘都能看得清清楚楚。

因为佛陀证悟了空性,没有了执著,才能把一切万法的本性看得清楚,如果有了执著,就看不到。所以佛证悟空性,成为遍智,可以见到一切万法的实相,见到众生的状态。佛陀的智慧,从如所有智、尽所有智的方面看,完全可以看到众生受苦的情形,当然也可以根据众生的根基,宣讲不同的度化方式。

文章来源:http://www.fjdh.cn/fjask/2014/05/111926329097.html