加拿大英文菩提小组第一次共修简报

y150304-01

似乎很漫长,也似乎是转眼间,在结束了加拿大9场演讲与开示以后,大恩上师仁波切离开这枫叶之国已经4个月了。正如智悲光尊者在《功德藏》中说:“圆满诸胜法相者,浊世力致故难得,三戒清净之大地,多闻大悲润心续,精通如海显密仪,断证净慧硕果丰,四摄鲜花齐争艳,善缘弟子如蜂聚。” 上师在加拿大期间,以其无比的智慧和悲心,短时间内不但摄持了许多汉众弟子,也以超凡的人格魅力令许多西方道友生起极大的信心,更不要说加拿大菩提学会的学员受到极大的鼓舞和加持。鉴于许多的西方弟子表现出跟随上师仁波切学习佛法的浓厚兴趣,经过发心人员踏实而精进的诸多工作,在多番交流和组织的基础上,第一个以英文学习人员为主的菩提小组终于建立并且开始了学习。2015年3月1日,无法用汉语听闻上师佛法课程的5位道友,第一次聚集一堂,开始用英文学习上师的妙法。

参加学习的道友来自不同的背景,有远在蒙特利尔,曾经专门驱车5小时来多伦多聆听上师演讲的大学退休教授;也有很早以前就通过网络搜寻上师仁波切的视频,以欢喜心和信心听闻过上师部分课程,出生成长在西方的藏族弟子;还有在听闻过上师演讲后,深深为上师的佛法造诣折服,希望通过小组学习的方式闻思《入行论》的本地人;甚至还有一位在西方弘法的祖古也前来参加和大家共同学习。

大家交流起参加学习小组的动机。虽然每位道友的动机都不尽相同,但是大家都对上师仁波切有着极大的信心,认为上师开示佛法的方式方法深入浅出,在精确解释佛法道理的基础上,上师善于结合实际生活中的现象和公案,让大家理解和记住佛法的道理,并且在法义上有很多新颖的见解。

尤为难得的是,即使参加学习的道友中最短的有9年的正式学修经验了,在听闻上师讲授《离幸福很近》里的《怎么样学佛》一个很基础的课题时,大家都能以初学者的心态(Beginner’s Mind)认真听闻上师怎样讲解这样一个话题。从始至终,每一位道友一直都身体前倾,目不转睛地看着视频,如海绵吸水一般将上师所讲授的内容理解记忆。有时,上师讲课会以幽默调节气氛,大家的脸上则会露出会心的微笑。

在一起讨论课后题的时候,大家讨论的氛围热烈思维深入。组织的道友特意把问题加深了一个难度,想看看大家到底听懂和收获了多少佛法。在没有预习和看法本的情况下,每一个问题都回答的非常圆满,甚至能把上师当时讲的公案以及道理和逻辑引用出来,实在令人非常欢欣鼓舞。比如说组织的道友提出:上师刚刚讲课时明明说修行比闻思的功德大的多,那我们拿出那么多时间系统闻思是不是还不如回家修行呢?其中一位西方道友表示,即使可以修行,如果没有系统的闻思基础,一切修行都不稳固。其他的道友们也纷纷表示,如果没有系统的闻思,很难不走弯路,所以系统闻思至关重要。也有道友提到,尽管在西方社会,很多人认为自己是佛教徒,但是一点闻思基础都没有,也没有修行,实在很难称得上是佛教徒。

接着,大家讨论为什么要发大愿这个问题。在现场的道友沉默思维的时候,参加网络共修的道友说:当听到这个问题的时候,她心头一热,犹如有一股暖流般的感受,却很难说出为什么。另外一位道友通过自己的经历说明:在修学佛法的过程中发大愿才能让我们不被眼前的小困难吓倒,而是会升起一种面对一切困难的勇气和力量!最后一位道友甚至引用了上师的例子,说到:上师曾经肯定也有过放牦牛住帐篷的经历,小时候的他肯定没有想到过现在有这么多弟子,并且在全球范围内弘法,这完全是他发愿大的缘故。

这节课里上师主要讲了修学佛法的三个要素,即跟随善知识、发菩提心和闻思修。其中上师特别强调了发菩提心的重要性,以及学佛之前先学做人的重要性等。在学习的过程中,发现大家不仅能紧跟上师讲课的思路,还能结合自己生活与学修的经验,对有些刁难性的问题作出有力的反驳。第一次学习持续了近3个小时,各位道友纷纷表示受益匪浅,一定按时参加共修,并非常期待长期闻思和讨论。最后大家一起回向给一切有情,愿每一位老母有情都能通过闻思修行佛法而最终成就佛果。

大家发愿以这次共修的殊胜缘起,愿上师的弘法利生事业开拓全新的局面,以英文甚至将来用其他语言利益到无论是美洲、欧洲乃至全世界每一个角落的一切有情!

下次共修定于3月第三周,共修内容为《二规教言论1》共修小组设有网络共修,您身边如果有想要参加的道友,欢迎推荐参加。

加拿大英文小组网站:KhenpoinCanada.com

联系方式:bodhichitta.canada@gmail.com