为什么大修行人容易遭到天魔的扰乱?

0312-1

佛教所说的魔,分为烦恼魔、五蕴魔、死魔和天魔。除了天魔之外,都是属于身心和环境的冲突与不平衡所产生的现象。要得天魔的扰乱,必须是大修行人;除了天魔之外,其他三种魔都属于人为。纵然是天魔的困扰,如果身心正常、精神稳定,也可以克服。所以不会修行的人或知见不正的人,易染魔扰;如有正确的知见和精进的修行,魔扰是不存在的。

所谓魔扰,是由贪、嗔等自我中心的执著而产生,我执越轻,离魔越远;即使人皆难免面对死魔的降临,但对修行者而言,若能以平常心来面对死亡,死亡就不是魔。

五蕴魔的意思,是指色、受、想、行、识。第一色蕴是指我们的肉体和肉体所处的环境,其余四蕴则属于心理活动以及流转于生死之间的精神主体。如果不出三界、未了生死,即在五蕴魔的掌握之下,但他不是人格化的鬼神,而是由于业力的推动。如能去除贪、嗔、疑而出三界,便能脱离五蕴魔的范围。可见此魔不在心外,也不在身外。

所谓烦恼魔,是指我们的心理活动失去平衡与自主的控制。所谓心不由己,心随境转,事事牵挂,舍不得、放不下、求不得、丢不掉,都是出于自我中心的自私心理作祟;若能以慈悲心待人,以惭愧心待己,以理性的智慧替代感性的精绪,烦恼魔便无可奈何。

至于天魔,他在天上,和一神教的宇宙创造神并行,他有无限的大力,他的形象变化多端,可能以狰狞的面目出现,多半则以仁善的形态现身;不过他的目的,不论威胁利诱,都是要你脱离正道而行邪法。

佛法所说的天魔,是在修行者发起出离三界之心和大菩提心之时,魔宫震动,魔王发愁,因为即将有人出离三界,魔子魔孙减少而佛法增长,因此派遣魔子魔女、魔兵魔将来扰乱修行之人。如果是大修行人,魔王也会亲自出动,务期留住此人于魔力所及的范围之内。例如释迦世尊在菩提树下成道之前就有降魔的过程,所以非大修行人不容易受到天魔的困扰。一般的俗人,终日在烦恼及五蕴之中打滚,也在生死之中流转,岂能遭致天魔的出击?

现在民间却流行着魔考的信仰与传说,信了一般斋教之后的人,如果事业顺利、家庭平安、身体健康,就说是无生老母、明明上帝所赐,是信奉斋教的行为所致,应该全心感谢、全力奉献。如果遇到不如意事,灾难、病障、横祸、鬼扰,就说是魔考,而谓道高一尺魔高一丈,那是由于入了道门、成了道亲,有所谓已在天堂挂号、地狱除名,所以引来魔鬼的妒嫉而给予种种的打击。这不能埋怨无生老母、明明上帝,反而应该感谢、忍受,否则如果经不起魔考而退失信仰,那就又要变成天堂无分、地狱有名。

这种说法实在是愚疑的迷信,否则既有权力使人天堂挂号、地狱除名,为何不能助人消除魔障,还要说是魔考,使得接受魔考的人不敢以人为的方式来补救、改善他们的遭遇。

当然,佛教也有重罪轻报之说,以及提前受报之论;也就是说,若不修行,恶报尚不会现形,一旦精进修道,发出离心,行菩萨道,就会引来若干魔障,那可能是天魔,也可能是宿世的冤亲债主,恐怕你出离三界之后,对你控制无方、需索无门,所以提早讨还你的欠债。不过由于你的修行和发心的善功德力,能将本来是应该多生偿命的变成即生的病离,以此了结无量劫来的债务。所以这是基于因果观点而言,不是无理的迷信。而且,佛教还是主张在灾难降临之时,尽量设法处理改善,以尽人事,不是束手待毙式地受尽折磨。佛法讲因果,也讲因缘,过去的因,如果加上现在的缘,他的结果就会改变。

佛教不是定命论和宿命论,而是努力论。一切的灾难与不幸的遭遇,都是来自过去所造,加上现在未曾努力,不必怨天尤人,当以正常的方式作合理的改善。因此,遇到疾病及困扰便称为魔考的观念,在佛教不能成立也不被承认。