天下绝无意外的幸运

0310-1_1

萨姆·沃尔顿出身贫寒。他的父亲是一名油漆工。靠着微薄的打工收入供他念完高中。后来他有幸被美国耶鲁大学录取。但是因为缴不起昂贵的学费,面临着辍学的危险。于是他决定利用假期,像父亲一样外出做油漆活儿,以期挣够学费。他到处揽活,终于接到了一栋大房子的油漆工作。主人很挑剔,不过给的价钱不低,不但能够缴清一学期的学费,甚至连生活费都有了着落。

这天,眼看即将完工了,他将拆下来的橱门板,最后再刷一遍油漆。橱门板刷好后,再支起来晾干即可。不料就在这时,门铃响了,他赶忙去开门,不想却被一把扫帚给绊倒了,绊倒的扫帚又碰到了一块橱门板,而这块橱门板又正好倒在了昨天刚刚粉刷好的一面雪白的墙壁上,墙上立即有了一道清晰可见的漆印。

他立即动手把这条漆印用切刀切掉,又调了些涂料补上。等墙壁被风吹干后,他左看右看,总觉得新补上的涂料色调与原来的不一样。想到那个挑剔的主人,为了那即将得到的酬劳,他觉得应该将这面墙重新粉刷一遍。

终于,他累死累活地干完了,可第二天一进门,他又发现昨天新刷的墙壁与相邻的墙壁颜色之间出现了差异,越是细看越是明显。最后,他决定将所有的墙壁再次粉刷一遍。这下,就连那个挑剔的主人对他也很满意,付足了酬劳。但这些钱对他来说,除去涂料费用,已经所剩无几,根本不够交学费。

屋主的女儿不知怎么了知道事情的原委,便将事情告诉自己的父亲。父亲知道后很是感动,在女儿的要求下,同意资助他完成学业。

大学毕业后,这个年轻人不但娶了屋主的女儿为妻,还走进了屋主所拥有的公司。十多年以后,他成了这家公司的董事长。如今,他的公司拥有世界五百多家零售超市——这就是广为人知的沃尔玛公司。

 文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_a64f18960102v21e.html